内债和外债是什么意思?

全部回答

    内债是各债务主体以本国投资者为对象,通过发行本国货币计价的债券证书,或以缔结特定契约为手段所形成的债务,又称“国内债务”。广义上通常指中央政府和地方政府、公共团体、企业和公司、银行等金融机构,在本国以发行债券的形式或以借款、租赁、延期付款等形式所形成的债务。

  狭义仅指上述筹资主体以发行债券的形式形成的债务。  政府国内债务的主要目的是弥补财政赤字或国库资金的暂时不足,日益成为政府调节经济的重要手段。外债是国家向外国商民或政府的借债,属于国债的一部分;一般不包括个人或私商向外商所借的债款。