买方期权与卖方期权的区别是什么?

全部回答

    买方期权是指看涨期权,是期权的买入方(此时一般也就是要购买标的资产的一方)对标的资产的价格看涨,所以希望能固定购买标的资产的价格,买入看涨期权。对于期权的买入方来说,他的权利就是可以在到期日或到期日之前,以固定价格购买标的资产,义务是要付出期权费;对于期权的卖出方来说,就是要在期权持有人(也就是买入方)要行权时,接受他的行权。
    卖方期权是指看跌期权,是期权的买入方(此时一般也就是要卖出标的资产的一方)对标的资产的价格看跌,所以希望能固定卖出标的资产的价格,买入看跌期权。对于期权的买入方来说,他的权利就是可以在到期日或到期日之前,以固定价格出售标的资产,义务是要付出期权费;对于期权的卖出方来说,就是要在期权持有人(也就是买入方)要行权时,接受他的行权。
    买方期权和卖方期权都会涉及到期权买入方和卖出方,对于买方期权而言,它的买入方也就是现货市场上的标的资产买入方,对于卖方期权而言,它的买入方就是现货市场上的卖出方。