金融危机预计何时退潮退潮后如何面?

金融危机预计何时退潮退潮后如何面对

全部回答

    借鉴美国1929年大萧条时期的历史,我们会发现历史有着惊人的相似。首先,从表面原因看,金融危机的诞生或许源于市场参与者(发行人、投资银行家与普通投资者)的贪心。金融衍生品及资产证券化潮流的兴起,部分是来源于证券发行人对风险控制的需求,但更多的是由于证券发行人和投资银行家为了获取无止境的金钱而制造出“魔鬼”——金融衍生品,通过资产证券化,将贷款、应收账款、房地产等流动性较差的资产通过各种形式的包装来诱惑市场普通投资者参与,同时满足银行、企业及房地产商等各类发行人的需要。
    通过对各种资产的重复和多次证券化,最终不断放大信用风险,因此,这种泡沫化的资产证券最终破灭是在情理之中的。这在本质上与股票发行与承销的手法相同,投资银行家通过包装企业资产、制造各种吸引市场眼球的概念并以企业最低的财务成本来获得最大的融资额度。
  普通投资人在赚钱效应带来的羊群心理影响下,试图通过博弈来获取短期暴利,大多数人却最终被市场教育,虽然值得同情,但也要怪罪于本身的贪婪。  其次,从深层次的原因看,金融危机的爆发源于资本主义的本质。
  随着大摩和高盛变由商业银行控股,历史再次表明金融混业时代的来临,上个世纪20年代末由于大萧条的来临,导致美国通过立法(《格拉斯-斯蒂格尔法》)促使金融业由混业向分业经营的转变,现在重新回归混业经营还是因为金融危机。
    历史给我们开了一个玩笑,也许下个世纪,金融分业经营又会因为金融危机的再次爆发而重现。其实,分业也好,混业也罢,都无法逃脱金融危机的来临,只要资本主义的本质不变。最后,对于中国而言,我们正面临较为困难的发展时机,在美元贬值大潮一时难改的情况下,石油、黄金作为“硬通货”已经水涨船高,但人民币的汇率或许仍会逐步提升,国内制造业的转型的压力仍然很大,低通胀高增长的步伐一去不返。
    股市是国民经济的晴雨表,A股市场何时见底仍有赖于经济增长放缓何时止步。广大投资者或许可以耐心等待金融暴风过后的价值投资机会,此时“无为胜有为”。