商品经营的商品经营和资本经营联系与区别是什么?

全部回答

    商品经营和资本经营是一个相互联系又相互区别的两个概念 联系: 企业进行商品经营的过程,就是资本循环周转的过程,如果企业商品经营过程供产销各环节脱节,资本循环周转就会中断,如果企业的设备闲置,应收帐款与存货等流动资产质量不高,商品销售不畅,必然使资本效率和效益低下。
    企业通过直接的资本运作,盘活存量资产,提高资源利用效率,使资本经营和商品经营又在更高的层次上联系在一起。 区别: 商品经营的企业主要依赖企业自身的积累,通过创造更多的利润并使之转化为资本,增加生产要素和生产能力而获得发展。
  而资本经营不但注重企业自身的内部积累,更重要的是通过资本外部扩张的方式,使企业快速扩张,发展壮大。   资本经营和商品经营是是企业经营相辅相成的两个方面,应当有机地结合起来。
  商品经营始终是企业运作的基本形式,也是资本经营的基础;资本经营并不能取代商品经营,它通过对生产要素的有效配置,能够扩大企业市场份额,产生规模效益,拓宽经营领域,降低经营风险。