媒体如何促进地方经济的发展?

全部回答

    (一)强化领导,科学组织,精心策划为确保活动顺利推进,专门成立以主要领导牵头的领导专班,对活动方案、实施内容等多次进行专题研究,结合市委宣传部相关文件精神,精心制定并起草了南漳县具体实施方案,进一步细化了联系内容、目标任务、考核方法,做到记者与企业无缝对接。
  (二)设置专栏,突出现场,注重深度一是设置专栏。  开设了“开展‘三进三看’·转变作风促发展”专栏,分设“企业跨越发展进行时”(重点对企业发展的阶段性成就进行宣传)、“改革创新永远在路上”(重点对企业改革创新进行宣传)、“记者进单位”、“记者在现场”等子栏目,引导记者按照栏目设置,采写相关内容,增强了针对性。
  二是突出现场。  在采访中,突出新闻现场,以记者亲身感受、现场特写、展示细节等方式,增强新闻影响力和吸引力。三是注重深度。在深入企业一线细致采访、深度挖掘的基础上,根据联系企业不同实际,记者用不同形式,从不同侧面、角度采访,做到内容丰富、形式多样、特色鲜明。
  采取在《南漳新闻》每周播出一期深度报道的方式,先后播发了《稳增长调结构奋力追赶新跨越》、《厚积薄发全力冲刺全年任务目标》等稿件,对企业发展成就进行宣传,重点对企业发展经验、应对经济下行压力的做法进行报道,为其他企业发展提供借鉴,受到好评。
    《百姓零距离》播出稿件32条,省、市台采用稿件16条。四是严格自律。在采访中,要求所有人员严格遵守“八项规定”和省、市相关要求,严禁记者吃拿卡要,注意言行举止。同时,县委宣传部专门开通了举报电话,接受社会监督。
  开展活动以来,未发生一起违规事件和不良影响。(三)突出服务性,多方受益在活动中,围绕服务企业、推动经济发展,发挥新闻工作者自身优势,为企业提供力所能及的服务,使新闻工作者从经济“旁观者”,变成“参与者”,受到企业的热烈欢迎。
    专题部主任王大洪在采访中得知,蔬菜种植专业合作社当前面临着销售渠道不畅、市场打不开等问题,向蔬菜种植专业合作社的负责人建议,把营销定位为绿色无公害蔬菜,并为公司制作了10多条新闻报道,除了在本地宣传外,还积极向电视台推荐播出,稿件播出后,产生较大影响,10余家公司前来对接,解决了公司销售难题。
    同时,广播电视台与广大企业建立了良好的互动关系,并在广告宣传上积极服务和大力支持。