怎样提高生产效率?

怎样提高生产效率?精益生产是什么?

全部回答

    如何提高生产效率 1、合理安排时间、善于区分重要工作和一般工作作为管理人员,时间和精力应集中在重要工作的管理,而不是样样都要亲自去做。 只要对具体的目标、宗旨和职责做到心中有数,就不难确定工作重点和重要任务。
  可以预先制订工作计划,计划尽可能周全、详尽。将计划分清主次:急而重要的;不急而重要的;急而不重要的;不急又不重要的。  再根据其性质将任务分派出去,就能做到有条不紊。只有这样,才不至于造成自己忙得不知所措,但工作效率低下,管理混乱,工作没有什么成效的局面。
   2、善于分配工作一个人的精力和智慧与一个团队的精力和智慧是不可比拟的,管理人员只有当你把可以分配出去的工作都妥妥贴贴地分派给员工后,才可能高质量地按时完成工作目标,才可能有时间和精力去做一些更重要、更有创意的工作。
    分配工作从文字上来理解就是把工作分别托付给员工去做,这个分配的过程就是一个主管下放权力的过程。作为部门主管,不能仅仅为了完成工作而分派工作,应该把培养员工与分派工作结合起来,给员工一些锻炼的机会,让每一位员工在工作中发挥各自的不同潜能,并提高其综合素质。
   分派任务时要做到因人制宜,识人所长,知人所短,要分析该项任务的性质和数量,分析部门中可用的人力资源,分析部门员工的特性,实施适当的授权。  根据任务完成情况来了解每个员工的实际能力,为下一次的工作分配做好准备。
   3、激发员工干劲员工是公司最宝贵的人力资源。只有这个资源才是取之不尽、用之不竭的。我们应充分挖掘它、利用它,使之发挥最大的效用。身为主管,如果你了解了员工的本性,也就知道如何有效激励他们。
    只有这样,才能帮助你更快走入他们的心灵,领导他们,开发他们。 称赞是最有效的激励方法,因为称赞能使人自我满足。经理要尊重并及时表扬雇员,要花更多的精神去关心他们、了解他们的极限及潜力,充分激发员工的积极性和创造性,形成积极、上进的工作氛围,实现高效管理。
   4、增强团队凝聚力团队的凝聚力对于团队行为、团队功能有着重要的作用。    有的团队关系融洽,凝聚力强,能顺利完成任务;有的团队成员相互磨擦,关系紧张,凝聚力弱,不利于群体任务的完成。
  团队凝聚力是团队取得高绩效的前提之一。  同时要增强团队成员之间的交往和意见沟通,增进相互了解与友谊,建立良好的工作关系,提高团队的战斗力。`管理人员在做到以上几方面的同时,也要不断地学习,总结和积累工作经验,增强领导能力和信心,既能使工作效率成倍增长,同时也将获得员工与工作伙伴真心的尊重与爱戴。