浅论如何确定合理的应收账款信用政策?

全部回答

    企业应收账款管理的重点,就是根据用户的实际经营情况和客户的信誉情况制定企业合理的信用政策,这是企业财务政策的一个重要组成部分,也是企业为达到应收账款管理目的的必须合理制定的方针策略。
  各类企业特别是煤炭能源型企业要从本单位实际出发,重点管理好应收账款,事先制定合理的信用政策,逐步实现财务管理的规范化、科学化和制度化。  一是要确定正确的信用标准。信用标准是企业同意向顾客提供商业信用而提出的基本要求,也是企业对于可接受风险提供的一个基本判别标准。
  如果企业的信用标准较严,可使企业遭受坏账损失的可能减小,但会不利于扩大销售。反之,如果信用标准较宽,虽然会增加销售,但会相应增加坏账损失和应收账款的机会成本。  企业应根据具体情况进行权衡。
  可见,信用标准合理与否,对企业的收益与风险有很大影响。在对客户提供应收账款的信用前,应该用信用标准来评估客户的潜在信用状况。一般的标准有四条:(l)资本。它表明客户的财务状况。(2)信誉。包括具体客户以往的付款记录和其承担偿债义务的品质和程度。
    (3)条件。即指可能影响客户的目前付款能力的经济环境。(4)能力。