长期股权投资为什么成本法下现金股利计入投资收益?

长期股权投资为什么成本法下现金股利计入投资收益,权益法下净利润计入投资收益?

全部回答

  (1)成本法下,无论被投资单位是亏损还是盈利都不对长期股权投资的账面做调整。在宣布分派股利时,确认投资收益。借:应收股利贷:投资收益 (2)权益法下,应该根据被投资单位净资产的变动调整长期股权投资的账面价值,同时确定投资收益。
  比如:获得长期股权投资后,被投资单位因为实现净利润,而导致净资产增加,则做分录:借:长期股权投资——损益调整借:投资收益分派股利会导致净资产减少,因此做分录:借:应收股利贷:长期股权投资——损益调整。