如何防范和化解系统性金融风险?

全部回答

    大时代投资王瞬   证券投资风险包括系统性风险和非系统性风险,按照风险形成的原因,又可以分为外部因素造成的风险和投资者自身内因造成的风险。   所谓系统性风险,是指因为股市整体价值高估所带来的整体下跌的投资损失风险,以及由那些能够影响整个金融市场的风险因素引起的风险。
    这些因素包括经济周期、国家宏观经济政策的变动等。   系统性风险的特点是:对整个股票市场或绝大多数股票普遍产生不利影响。系统性风险造成的后果带有普遍性,其主要特征是几乎所有的股票均下跌,投资者往往要遭受很大的损失。
  正是由于这种风险不能通过分散投资相互抵消或者消除,因此又称为不可分散风险。     系统性风险主要是由政治、经济及社会环境等宏观因素造成的,包括政策风险、利率风险、购买力风险和市场风险等。
     1、政策风险。政府的经济政策和管理措施的变化,可以影响到公司利润、投资收益的变化;证券交易政策的变化,可以直接影响到证券的价格。而一些看似无关的政策变化,比如对于私人购房的政策,也可能影响证券市场的资金供求关系。
    因此,经济政策、法规出台或调整,对证券市场会有一定影响,如果这种影响较大时,会引起市场整体的较大波动。   2、利率风险。市场价格的变化随时受市场利率水平的影响。一般来说,市场利率提高时,会对股市资金供求方面产生一定的影响。
     3、购买力风险。由于物价的上涨,同样金额的资金,未必能买到过去同样的商品。  这种物价的变化导致了资金实际购买力的不确定性,称为购买力风险,或通货膨胀风险。在证券市场上,由于投资证券的回报是以货币的形式来支付的,在通货膨胀时期,货币的购买力下降,也就是投资的实际收益下降,也存在给投资者带来损失的可能。
     4、市场风险。市场风险是证券投资活动中最普遍、最常见的风险,是由证券价格的涨落直接引起的。  当市场整体价值高估时,市场风险将加大。   。