ATA是个什么公司?

全部回答

    ATA发展至今经过多次修改和升级,每新一代的接口都建立在前一代标准之上,并保持着向后兼容性。第一代是ATA-1,就是用于康柏桌面386系列的最初的标准规范。它被制定为“主/从”结构。
  ATA-1是建立在ISA96-pin标准连接器上的附属设备,使用40或44pin的连接器和电缆。  在44pin方案里,额外多出的4个引脚用来向那些没有单独电源接口的设备提供电力支持。
  另外,ATA-1同时提供DMA和PIO两种方式传送信号。ATA-2常被称为EIDE(EnhancedIDE)、FastATA或FastATA-2,此时DMA已经完全执行于这个版本里了,标准DMA传输速度已经由ATA-1里的4。
    16MBps提升到16。67MBps了。ATA-2还提供对电源管理、PCMCIA卡和可移动设备的支持,通过标准寻址方法CHS(柱面、磁头、扇区)支持最高8。4GB的硬盘容量。
  此外,ATA-2还引入LBA方式,这一方法突破了硬盘按照CHS方式访问磁盘的老观念,为适应以后硬盘容量的快速增长打下了的良好基础。  同时通过不断升级的BIOS版本或者第三方软件,能够达到支持最大137。
  4GB的容量。只要你的电脑支持EIDE,就可以在CMOS设置中找到LBA(LBA,LogicalBlockAddress)或(CHS,Cylinder、Head、Sector)的设置选项。EIDE支持的硬盘数目也有增加,它允许主板上具有两个插口,每个插口可以分别连接一个主设备和一个从设备,从而可以支持四个IDE设备。
    随着自我监控检测和SMART等技术的介入,IDE驱动器被设计制造得更加可靠。ATA-3也增加了密码保护措施来控制存取设备,提供了一个很有意义的安全特性。ATA-4融合的最大两个特点就是支持UltraDMA和整合了ATAPI(ATAttachmentProgramInterface)标准。
    ATAPI为CD-ROM、磁带备份机和其它可移动存储设备提供了通用接口。而在此之前,ATAPI是一个完全独立的标准。伴着ATAPI的入盟,ATA-4对可移动介质的支持得到了立竿见影的改善效果,同时UltraDMA也将DMA的数据传输率从原有的16。
  67MB/s提高到了33。  33MB/s。除此之外,在原有的40pin的接口和线缆基础上,ATA-4外加了40个引脚,总共80个,其中的40根是地线,分散于标准的40根线缆之间用于增强信号质量。
  ATA-4也被叫做UltraDMA、UltraATA或UltraATA-33。相比ATA-4,ATA-5主要的升级在于自动侦测设备使用的是何种线缆,40pin还是80pin?在使用80pin线缆时,UltraDMA传输率上升为更高的66。

    67MB/s。所以ATA-5也被称为UltraATA-66。发展到后来,还出现了ATA-100/133两个非正式标准,只是速度有所提升,不过由于硬盘内部传输速度的限制,100/133MBps只不过是一个标志罢了。