计算资金的时间价值用净现金流量还是现金流量?

全部回答

    净现金流量又称现金净流量,是指在项目计算期内由每年现金流入量与同年现金流出量之间的差额所形成的序列指标。其计算公式为某年净现金流量=该年现金流入量-该年现金流出量。其中:(一)现金流入量的估算营业收入应按项目在经营期内有关产品的各年预计单价和预测销售量进行估算。
    在终结点一次回收的流动资金等于各年垫支的流动资金投资额的合计数。(二)现金流出量的估算固定资产原值为固定资产投资与建设期资本化利息之和。
    流动资金投资的估算可按下式进行:经营期某年流动资金需用额=该年流动资产需用额-该年流动负债需用额本年流动资金增加额=本年流动资金需用额-截止上年末的流动资金占用额经营成本的估算应按照下式进行:某年经营成本=该年总成本费用-该年折旧额-该年摊销额-该年利息支出(三)估算现金流量时应注意的问题估算现金流量时应当注意的问题有:(1)必须考虑现金流量的增量;(2)尽量利用现有的会计利润数据;(3)不能考虑沉没成本因素;(4)充分关注机会成本;(5)考虑项目对企业其他部门的影响。