则年实际利率为多少?

若年利率为12%,规定按月计息,则年实际利率为多少?

全部回答

  这是典型的名义利率与实际利率的关系题。年利率12%就是名义利率;半年计一次息的话,那么半年的利率是12%÷2=6%,以半年利率为6%计息的话,那么年实际利率为:ieff甲=(1 6%)^2-1=12。
  36%乙种存款,半年计二次息,也就是按季度计息了,一年计息4次了。因此设乙种的季度利率为x则:ieff乙=(1 x)^4-1=12。36%x=2。96%进而求得:乙种存款的名义利率=2。96%×4=11。
  84%备:名义利率是单利,而实际利率是复利。实际利率也叫有效利率。