贴现企业是指付款单位还是收款单位?

全部回答

    “贴现”是指持有“银行承兑汇票”或“商业承兑汇票”的人,为得到现金将票据转让给愿意购买此票据的他人,例如A持有一张10000元六个月期限的“银行承兑汇票”欲转让获得现金,B愿意购买获得利息,双方约定贴现率0。
  8%/月,交易完成后,B向A支付9520元现金并获得该票据的所有权,六个月后票据到期,岀票银行付给B10000元现金。  A和B的这种交易行为叫B给A贴现。 在贴现过程中,A是收款单位,B是付款单位。
  但从票据整个流通的过程来看,岀票人是最终的付款单位,最后一手持票人是收款单位,因为承兑汇票是岀票人委托银行岀具后付给卖家的“货款”,卖家取得该票据所有权后,或转让给别人、或贴现、或等到期后兑付。
    一张票有吋候会转让上十次,行话叫上十手。