什么叫资产总值?

什么叫资产总值,资产总值包括哪些?

全部回答

    资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,资产总额即是指企业拥有或控制的全部资产,这些资产包括流动资产、长期投资、固定资产、无形及递延资产、其他长期资产等,即为企业资产负债表的资产总计项。
   资产总值=负债+所有者权益 资产总额指企业拥有或控制的全部资产。  包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及递延资产、其他长期资产等,即为企业资产负债表的资产总计项。
   一般可以认为,某一会计主体的总资产金额等于其资产负债表的“资产总计”金额。 与联合国SNA中的核算口径相同,我国资产负债核算中的“资产”指经济资产。所谓经济资产,是指资产的所有权已经界定,其所有者由于在一定时期内对它们的有效使用、持有或者处置,可以从中获得经济利益的那部分资产。
     (1)流动资产指企业可以在一年内或者超过一年的一个生产周期内变现或耗用的资产合计 。包括现金及各种存款、短期投资、应收及预付款项、存货等。 (2)固定资产指企业固定资产净值、固定资产清理、在建工程、待处理固定资产损失所占用的资金合计。
   (3)无形资产指企业长期使用而没有实物形态的资产。  包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权。