轻碱和重碱什么区?

轻碱和重碱什么区别

全部回答

    轻碱和重碱都是纯碱的分类。 首先重质纯碱和轻质纯碱都是Na2CO3,重质纯碱呈颗粒状,轻质纯碱呈粉未状,它们是一种化学物质,物理形态不一样而已,纯碱广泛应用于玻璃制造、化工冶金、造纸、食品等行业,重质纯碱是轻质纯碱经过水合(增加结晶水)得到的,它的密度比轻质纯碱高,堆积度比轻质纯碱高。
     重质纯碱,俗称重灰,是指通过水合工艺让碳酸钠含有结晶水,以改变其粒度,方便下游玻璃制造业使用(因为轻灰加入玻璃熔炉时不宜下落,到处飘,利用率低);它的俗称是小苏打。 轻灰,即指纯碱,没有结晶水的碳酸钠。
   纯碱生产中,碳化饱和氨盐水过滤煅烧后得到轻灰(即轻碱)。   如生产重灰,则把轻灰送至重灰车间水合。