医保中心归哪个部门管?

医保中心归哪个部门管

全部回答

医保局归民政部门管。医保指社会医疗保险,是国家和社会根据法律法规,在劳动者患病时基本医疗需求的社会保险制度。

医保局和社保局是一个单位,现在都隶属于当地人力资源和社会保障局。   医保局是负责受理基本医疗保险、工伤保险、生育保险和离休干部医药费统筹基金的核定、支付、管理以及其它日常事务,为参加基本医疗保险、工伤保险和生育保险的用人单位、职工、离休干部提供相应的管理服务。   社保局为人力资源和社会保障局下属行政事务机构,负责全市社会保险基金的征收和管理。