什么叫计提折旧?

什么叫计提折旧,什么叫累计折旧?

全部回答

    由于固定资产可以在企业生产经营过程中长期使用,并可以在多个会计期内为企业带来经济利益,因而在企业采用权责发生制原则核算条件下,按照配比原则的要求,需要将固定资产的价值按一定的分配方式在固定资产的折旧年限内进行分配,以正确计算产品成本和当期损益,这个过程就叫计提折旧。
    用来核算计提了多少折旧的会级科目就是:累计折旧。 累计折旧”账户属于资产类的备抵调整账户,其结构与一般资产账户的结构刚好相反,累计折旧是贷方登记增加,借方登记减少,余额在贷方。
   固定资产折旧费用根据固定资产的原值和规定的折旧率计算确定,按照一定的标准分摊记入各期的间接费用和期间费用。   1。生产车间用房屋建筑物、机器设备的折旧,作为间接费用,计入制造费用帐户, 2。
  厂部行政用办公房屋的,计入管理费用帐户,由当期收入负担。 折旧合计数计入“累计折旧”帐户的贷方。 例如公司办公室买了一台电脑5000元。使用期为3年。残值率为5% 那么这台电脑的月折旧额=5000*(1-5%)/36=395。
    83元 会计每月做财务帐会计分录是: 借:管理费用-折旧费 395。83 贷:累计折旧 395。83。