贯彻执行党的基本路线的认识和实际言行表现如何?

全部回答

    1、坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。牢牢把握住经济建设这个中心,一百年也不动摇,这是我们几十年来的一条根本的历史经验。我们要牢记社会主义的根本任务就是解放和发展生产力,只有生产力发展了,才能使人民富裕幸福,使国家繁荣富强,从而充分发挥社会主义制度的优越性,推动社会主义事业不断向前发展。
    2、坚持党的基本路线不动摇,必须把两个基本点统一起来。四项基本原则是立国之本,是改革开放和现代化建设健康发展的保证。改革开放是有利于巩固和发展社会主义的改革开放,是中国实现现代化的必由之路。
  只有坚持两个基本点的统一,才能使政治上的安定团结和经济上的繁荣活跃互为条件,互相促进,才能把有中国特色的社会主义建设好。  3、坚持党的基本路线不动摇,必须坚持自力更生、艰苦奋斗。
  自力更生、艰苦奋斗,是建设中国特色社会主义必须坚持的一条重要原则。但是随着我国经济状况的好转,在社会经济生活中出现了一些值得注意的问题,在一些地方和一部分人中,拜金主义、享乐主义和极端个人主义在滋长蔓延。
  如果这些丑恶现象得不到有效制止,社会风气败坏,那不仅经济建设搞不上去,我们民族也不可能兴旺发达。  因此,一定要长期坚持艰苦奋斗、勤俭建国的方针,提倡崇尚节约的社会风气,大力弘扬中华民族的伟大创业精神。
  扩展资料中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
    这是中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月通过的《中国共产党章程》的规定。概括起来就是"一个中心、两个基本点"。党的基本路线,是相互贯通、相互依存、不可分割的统一整体,须臾不可偏离、丝毫不可偏废,必须全面坚持、一以贯之。

    具体说来,一要明确政治方向。这一点要时刻牢记在心,溶化在血液中,落实在行动上。无论遇到任何事情,首先要用这一标准去衡量、去辨别、去判断,不断提高自己的理论水平和政策水平,提高辨别真假的能力。
  二要先做人、后做事。中国是一个有五千年文明史的古国,有着底蕴深厚的优秀的传统文化,有着社会公认的做人的标准和道德水准,我们做人、做事,首先应符合在中国文化背景下的一个健康、向上的“好人”的标准。
    三是要树立正确的人生观、价值观和世界观。树立马克思主义的人生观、价值观、世界观,充分发挥人的主观能动性,树立认识世界、尊重客观。