资产负债表中存货是怎样算出来的?

全部回答

    “货币资金”项目,反映企业的现金、银行存款和其他货币资金的合计数。应根据“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个账户的期末余额合计填列。“应收账款”项目,反映因销售商品、产品和提供劳务而向购买方和接受劳务方各种款项。
  如果企业没有预收账款业务,“应收账款”项目应根据该账户的期末余额填列;如果有预收账款业务并且企业没有设置“预收账款”账户时,“应收账款”项目应根据所属各明细账的期末借方余额合计填列;如果单独设置了“预收账款”账户的,并且该账户有借方余额时,“应收账款”项目应根据“应收账款”账户的借方余额与“预收账款”账户借方余额的合计填列。
    “坏账准备”项目,反映期末估计的坏账金额。应根据该账户的期末贷方余额填列(以负数反映)。“预付账款”项目,反映企业预付给供应单位的款项。如果单独设置“预付账款”账户时,可以直接根据“预付账款”账户与“应收账款”账户所属的明细账借方余额合计填列。
  如果没有单独设置“预付账款”账户,应根据“应付账款”所属明细账的期末借方余额填列。  “其他应收款”项目,反映企业对其他单位和个人的应收和暂付的款项。应根据“其他应收款”账户的借方余额填列。
  如果通过“其他应收款”账户核算有其他应付款的内容,则“其他应收款”项目应根据“其他应收款”账户所属明细账的期末借方余额的合计数填列。“存货”项目,反映企业期末库存的各项存货的实际成本,包括材料、在产品、产成品等。
    应根据“材料采购”、“原材料”、“生产成本”、“产成品”等账户期末余额的合计数填列。“待摊费用”项目,反映企业已经支出但应由以后各期分期摊销的费用。应根据“待摊费用”账户的期末余额填列。
  如果“预提费用”账户期末为借方余额,具有待摊费用的性质,则“待摊费用”项目应根据“待摊费用”账户、“预提费用”所属明细账借方余额的合计数填列。  “其他流动资产”项目,反映企业除以上流动资产项目外的其他流动资产的实际成本。
  “长期投资”项目,反映企业所有的对外投资,包括长期股权投资和长期债权投资。“固定资产原价”项目和“累计折旧”项目,反映企业各种固定资产的原始价值和累计折旧。应根据“固定资产”账户和“累计折旧”账户的期末余额直接填列。
    “无形资产”项目,反映企业各项无形资产的净额。“其他长期资产”项目,反映除以上资产以外的其他长期资产。“应付账款”项目,反映企业购买材料或接受劳务而应付给供应单位的款项。
  应根据“应付账款”账户的期末余额填列。如果通过“应付账款”账户核算有预付款项的内容;如果“预付账款”账户表现为贷方余额,则“应付账款”项目应根据“应付账款”、“预付账款”账户所属明细账的贷方余额的合计数填列。
    “预付账款”项目,反映企业预收购买单位的贷款。应根据“预付账款”账户的期末余额填列。如果预收的款项并入“应收账款”账户核算;如果“预收账款”账户变现为借方余额,则“预收账款”项目应根据“应收账款”、“预收账款”账户所属明细账的贷方余额合计数填列。
  “应付工资”项目,反映应付未付的工资总额。  应根据该账户的期末贷方余额填列,如果出现借方余额时,应以负数填列。“应交税金”项目。反映企业应交未交的各种税金。应根据该账户的贷方余额填列,如果出现借方余额时,应以负数填列。
  “应付利润”项目,“反映企业应付未付给投资者的了利润。应根据该账户的贷方余额填列,如果出现借方余额时,应以负数填列。  。