特保是什么工作?

全部回答

    特保指的是贴身保护政治人物、政府高官、企业家、艺人以及证人等重要人物,以防止其遭暗杀、绑架、攻击、骚扰及外泄机密等。职业现状特保是给一个人提供完全性的保安服务,要提供完全性的保安服务自然身手不该处于特警能力之下,而完全性则意味着长时间的保持警觉意识,考虑到雇主不曾想到的种种危险因素,为雇主赢得安全感,不让雇主的受到伤害。
    可能说道不受伤害是比较泛泛的,具体到怎么不受伤害可能说法就很多了,因为说法多而特保的个人能力要求就上了一个台阶,擒拿格斗,舞刀动枪必须样样精通,而做到这样却可以跟特警察的个人能力相提并论了,所以在这是一个特殊的职业,从事此职业的人群也是一个特殊的群体,因为他的稀有性所以这个职业越来越多的受到关注,也同样因为市场的需求,让这个职业变得越来越火,据互联网一些调查资料显示,一个出色的特保年薪可达百万元左右,而这个数字却不包含所需花费,也就是说百万年薪是纯收入。
    特保的压力要比警察大很多,警察仅仅是在人民安全及财产受到损失之后提供帮助,而特保则要赶在人身安全和财产安全受到损失之前发现问题,并及时予以处理,可以想象这个难度有多大。
  特保要预料到即将发生的危机状况,赶在危机发生之前或危机发生之时让损失降到最小,或者不受损失。特保挑选“目前,从事保安服务公司(培训出特保的)在我国为数不多,很多保安公司和武术俱乐部、公关公司从事该行业,但是管理规范、训练有素同时具有专业安全评估组的安全顾问公司(特保公司)仅有几家这几年,我国对专业安全顾问、保镖人员的需求越来越大,专业保镖参与的各种保护活动也在增多。
    据记者了解,在北京奥运会期间,就有为数众多的专业特保参与奥运安保工作。由于安保工作的特殊性和危险性,特保人员的挑选非常严格,一般都是特种部队的转业军人、柔道队或者跆拳道队等退役运动员,他们的武术功底、体能基础和心理素质都比一般人好很多。
  挑选特保很严格,所以收入也很丰厚,年收入一般在20万以上。  特保要求特保的素质一、过硬的身体素质特保职业与一般职业不同,对身体素质的要求很高,身体能经得起各种恶劣环境的考验。
  ●力量素质所谓力量素质是指肌肉在紧张状态下(长度不变)或收缩状态下(长度缩短)所表现出力效应的能力。力量素质可分为两类:其一、静力性力量,指肌肉收缩时在肌肉长度不变情况下所产生的力量;其二、动力性力量,指肌肉进行缩短性收缩时所产生的力量。
    动力性力量又可分为重量性力量和速度性力量,重量性力量如举重,速度性力量如暴发力。决定力量大小的因素,一是肌肉本身的结构和机能上的改善,二是神经系统调节机能的改善。●速度素质速度素质是指人体快速运动的能力,包括位移速度(快速通过某距离的能力),反应速度(对各种刺激快速反应的能力),动作速度(快速完成动作的能力)。
    ●耐力素质所谓耐力是指人体长时间活动或对抗疲劳的能力。包括速度耐力(无氧耐力,指人体保持较短时间内快速运动的能力)。一般耐力(有氧耐力,指人体长时间进行中等强度肌肉活动的能力),专项耐力。
  ●灵敏素质灵敏素质是指在各种突然变换的条件下,运动员能迅速、准确、协调改变身体运动的能力。  其要求表现在三个方面:其一、迅速:表现在变换条件的情况下,能及时做出某一相应动作,即良好的判断能力和反应速度。
  其二、准确:在空间、时间以及用力方面以最佳的关系相配合。其三、协调:同时或依次完成动作时,各部位在时间上、用力上、节奏上、空间变化上配合的合理性。●柔韧素质包括柔和韧两个方面,柔是基础,韧最为重要。
    二、超人的无畏气概超人的无畏气概,指临危不惧,遇险不惊。大概每人都有这样的经验:第一次看到别人持刀打架,一定胆战心惊;第一次看到一具死尸,一定头皮发麻;第一次与他人格斗,一定心惊肉跳。
  在危急时刻,人的生理由于外界紧急、强烈的强刺激,而在瞬间产生一些不良反应,如:头皮发麻、脑袋轰响、双目模糊、说话不清、呼吸短促、意识失措、目瞪口呆、手指发抖、全身无力这一些反应,无疑阻碍了保镖人员体力、能力的正常发挥。
    只有拥有超人的无畏气概,临危不惧,险而不惊,才能最大限度地发挥保镖人员的体力、能力,才能有效地完成任务。三、灵敏的警觉反应警觉,指的是人的机体对外界的刺激所作出的一种灵敏的、迅速的反应,即,对外界微弱信息的接收能力。
  有的人睡觉时一旦上床,便昏睡如死,雷打不动,而有的人虽在睡梦中,也会对外界的微弱信息(如灯光、声音、气味等)迅速接收、作出反应。  有的人从睡到醒的过程(即迷糊过程),需要很长的时间;有的人从睡到醒,几乎没有迷糊过程。
  我们说,后一种人,是很警醒的。其实警觉除体现在听觉外,还体现在视觉上,体察入微,有敏锐的洞察能力,善于“捕风捉影”,是每个保镖、保安人员必备的素质。四、老练的经验判断老练的经验判断,是凭着特保人员的阅历、经验,对周围的信息能充分接收理解分析,然后作出正确的判断,并作出相应的反应。
    五、精熟的格斗技能精熟的格斗技能是完成特保任务的重要保证。特保人员的格斗技能,可分为技和能两部分。技,指的是格斗的内容方法;能,指的是运用这些方法的能力,也称格斗功力。
  “技”主要包括:其一、踢击方法;其二、打击方法;其三、擒拿方法;其四、摔跤方法;其五、其它能直接应用的技术。  “能”包括:其一、攻击能力及效率;其二、受击能力;其三、战术调配运用,具体包括速度、力量、灵敏度、耐力、柔韧等素质以及各种技术据实应用的能力。
  特保人员的格斗技术,应该是实战技术,而非套路演练和散打比赛(但套路及散打等可以作为格头号训练的部分内容)。格斗中的能力,主要指攻击能力与受击能力。  好的攻击能力(包括防守能力,但防守也是为了进攻),讲得简单一些,就是能用最少的能量、最适宜的技术、最快的速度制服对方。
  好的受击能力,指的是个体承受外力击打而无损伤或减少损伤的能力,它在格斗实战中起着不可忽视的作用。