期货价格是不是现价 期货价格是什么意思?

全部回答

    期货价格是指期货市场上通过公开竞价方式形成的期货合约标的物的价格。期货价格是指交易成立后,买卖双方约定在一定日期实行交割的价格。期货交易是按契约中时间,地点和数量对特定商品进行远期(三个月、半年、一年等)交割的交易方式。
  其最大特点为成交与交割不同步,是在成交的一定时期后再进行交割。  期货交易的诞生是以1898年美国成立芝加哥奶油和蛋商会为标志,当时进行期货交易的商品基本是农产品。以后商会改名为芝加哥商品交易所,进行期货交易的商品越来越多,一些国家股票、债券、外汇等金融产品也加入期货交易行列。
  在价格趋涨时,期货价格高于现货价格;在价格趋跌时,期货价格低于现货价格。  在正常情况下,由于期货要负担较多的仓储费、保险费和利息,其价格一般比现货价格高。