什么叫达沃斯?

全部回答

    世界经济论坛——举行新闻发布会,宣布将于2007年9月6日至8日在大连举办首次“世界经济论坛成长峰会——全球成长型企业年会”,这是中国首个城市获此殊荣。 “世界经济论坛”因一直在每年冬季于瑞士的达沃斯举行,又被称为达沃斯论坛。
  它是世界500强企业同各国、各地区政府对话,一起研讨全球经济问题的平台。  大连明年将要举办的论坛在9月举行,与冬季举行的达沃斯论坛是同一个组织主办,与之相呼应便简称为“中国夏季达沃斯”论坛。
   达沃斯论坛的成员囊括了位居全球前列的1000家大公司和企业,这些跨国公司控制着全球86% 以上的财富,年营业额合计超过 4。5万亿美元。  作为论坛成员的公司或企业的年营业额或资产需达10亿美元以上,参加会议的代表必须是董事长或总裁级人物,政界人物须是现任在职。
  出席达沃斯论坛的人员还有威名显赫的政界要人、领导世界潮流的科技奇才,也有享誉全球的知识精英、颇负名望的国际问题专家等。

    世界经济论坛是一个独立的国际机构,是非盈利的中立组织。由瑞士大学施瓦布教授于1971年创建,原名为欧洲经济论坛,1986年改为现名,总部设在瑞士日内瓦。由于论坛年会每年1月在瑞士小镇达沃斯举办,因而也被称为“达沃斯论坛”。
   世界经济论坛致力于召集各界领袖开展合作,以研讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨,达到确定全球、地区和行业议程,进而影响世界的目的。  论坛成员由全球有影响的企业领袖、国家政要和知名专家组成,均是各自行业和领域内最有影响力的领导者和决策者,因此也被形象地称为“经济联合国”,成为各国政要、企业领导人、国际组织官员、专家学者就世界重大问题交换意见的平台。
   论坛成员主要包括以下几个方面: 一是论坛基金会。  现拥有正式企业会员1100多家(含中国企业19家),要求企业年营业额在50亿美元以上,主要是全球前1000强的大跨国公司。
   二是各行业领袖板块。由上述基金会成员中世界主要工业领域内最知名公司的高层管理人员组成,现有220多家。 三是媒体领袖板块。包括全球传媒领域内最有影响力的人士,他们的参与将保证论坛活动的公开、公正和可靠性。
     四是论坛嘉宾板块。包括全球在政治、经济、科学、社会、科技等领域内的知名人士。 五是政界人士板块。包括各国政府现任的领导人以及主要国际组织的领袖人物等。 六是文艺精英板块。
  包括全球100多名来自文艺领域的知名人士,他们的参与可增加论坛活动、讨论内容的丰富性。   七是全球青年领袖板块。论坛每年在全世界各个领域内遴选出100名左右40岁以下的青年领袖人物,选拔标准是具有一定的影响力和领导经验、有服务于社会的强烈意愿、希望用自己的才华解决世界正面临的最具挑战性的问题。
  目前,全部成员约有600名(超过年龄自动取消资格)。  他们是全球性问题的新一代决策者,已形成一个可以对全球未来构成影响的国际社区。 八是全球成长型公司。即在某些行业或地区已经崭露头角,具有潜力在未来5年内角逐世界经济领先地位的企业。
  目前,“全球成长型公司”会员约200家,其中中国会员企业40多家,天津企业15家。  预计到今年年底,“全球成长型公司”会员总数将达300家,其中中国企业60家。 每年在达沃斯召开的论坛年会,一般是在一月下旬,会议持续约一周时间,每年都要确定一个主题,在此基础上安排200多场分论坛讨论。
  随着世界形势的发展和论坛影响的日益扩大,论坛的议题也不断深入扩展,不仅包括影响世界经济发展的热点问题和企业发展的潮流趋势,还包括更广泛领域内的政治、军事、安全、社会发展等全球性重要问题。   在达沃斯的街头,你佩戴的徽章才是重点,它才能决定你的身份。
  戴错了款式会令你一钱不值。戴对了徽章才意味着你确实来到了达沃斯,意味着这城里某个角落正在举办连中情局都不知情的派对,但是你能去。 出席达沃斯世界经济论坛的代表们昨日得出结论:经济复苏势头既没有在全球一致出现,也没有牢固地确立。
    几乎所有人都预计,受人欢迎的经济增长未来数月可能遭遇挫折。 达沃斯的一个重要话题是经济。在小组讨论和其它各种形式的讨论中,人们总是不断说起2009年经济衰退的长期影响。
  虽然在相当长的一段时间内,失业率居高不下,政府财政呈巨额赤字,都将是这种长期影响的结果之一,但我认为宏观来看,情况实际上还是相当积极的。  我相信,在未来数年内我们可以取得令人惊喜的进展,改善全世界民众的生活。
  问题的关键就是我们要保持对创新的投资。要想前途光明而不是前途黯淡,这就是关键之所在。 ——比尔梅林达盖茨基金创始人比尔·盖茨 今天从会场的感觉就是,亚洲人很少,中国企业家更少。中国企业家在关心全球问题的层面上,与世界级的企业还有差距。
    究其原因,其一,中国企业家原来比较穷,经济实力不够发达,没有能力融入世界经济一体化的过程,或者有了钱,先养活自己。其二,走出世界接触的机会还是少,对全球经济一体化,全球化的信号接触得少。
  其三,与印度企业家相比,中国企业家不善于在大场合、大讨论中发表自己的观点。 ——首创置业董事长刘晓光 总之,他是一个不分国家的强大经济论但的组织。  。 达沃斯 达沃斯(德语、法语:Davos;意大利语:Tavate;罗曼什语:Tavau)小镇位于瑞士东南部格里松斯地区,隶属格劳宾登州(德语:Graubünden [gʁaʊ'byndən];意大利语:Grigioni [gɾi'dʒoːni];罗曼什语:Grischun [gɾi'ʒun]。
    是瑞士境内一个主要罗曼什语区),坐落在一条17公里长的山谷里,靠近奥地利边境,它是阿尔卑斯山系最高的小镇。在兰德瓦瑟河的达伏斯谷地,海拔1529米。人口约1。3万,主要讲德语。
  气候宜人,为疗养和旅游胜地。二十世纪起成为国际冬季运动中心之一。电缆车可达海拔1530~2610米的滑冰运动场。  窄轨车通库尔和恩加丁。设有阿尔卑斯学院。 Davos达沃斯是瑞士知名的温泉度假、会议、运动度假胜地,此外,也是瑞士经典火车路线--冰河列车必经的一站。
   达沃斯的地理位置达沃斯只有二条主要的道路,区域内的交通和瑞士主要的大城一样,以巴士为主要交通工具。  其为旅馆和商店聚集的普罗姆纳(Promenade)街及达尔街(Talstrasse),这两条街都是单行道,只有巴士可以逆向行驶。
  如果想看到达沃斯全景,可沿着普罗姆纳街向东走,遇布尔街(Buolstrasse)之后,再往上行即可看到。一般游客可在住宿的饭店,购得"Guest Card",使用于当地的巴士及火车等交通工具。
     姐妹城市: 法国沙莫尼 日本真田町(2006年3月6日与上田市合并,由后者继承姐妹城市地位) 美国阿斯彭 达沃斯虽小,但每次都会有各国各路的大名人来参与,并一起设定一个主题。
  围绕这个主题讨论经济大事。