年度生产计划与月度生产计划的区别有哪些?

全部回答

    一、目的和作用不同,年度生产计划一般是作为预算的准备,考察总体设备产能,预期利润水平,人员配置水平以及物料供应状况的总体把握情况进行预估或估算。而月度生产计划,是根据当月销售订单情况进行安排的生产计划,是针对具体的客户订单是否可以满足的生产计划安排,其目的是为保证产品供应和物料库存备货用的。
    二、计划周期不同,年度生产计划的制定,一般在上年度的第三季度开始制定,并进行未来一个自然年度的总体情况的分析和把握,而月度生产计划是上个自然月的第三周或第四周制定的,主要是未来完成客户的具体订单。
  三、数据源有差异。年度生产计划的依据是根据一年的情况估算的,估算依据是根据客户关系、客户未来发展情况来估算客户可能的订货数量,再进行汇总。  而年度生产计划,一般直接根据客户订单或客户给出的预估来安排月度生产计划。
  四、需要关注的内容不同,年度生产计划,主要是看利润点、原料每月需求数量与当月价格核算一年中每月的成本,并关注总体产能是否足够,月产量和人员如何根据销售旺季和淡季进行分配和调用,以及招聘计划等。
    而月度计划,关注客户的具体订单是否可以满足,当月的实际设备产能和人员状况是否有问题,并具体的进行相应的产品、原料、辅料的库存控制工作和采购工作。五、精确度不同。
    年度计划的精确度很低,可视为粗略概算,因为有些客户的促销计划在年前做总体计划的时候可能只是一个意向或想法,产品处于研发阶段或还未进入到研发阶段,对具体的销售数量和具体的销售周期无法进行精确界定,而在做月度计划时,客户一般都能给到具体的订单或提货计划,所以,比年度计划更精确。