融资融券是不是就是杠杆?

全部回答

融资融券是信用交易的一种,融资:借入资金进行股票交易 融券:借入证券卖出。融资融券是有杠杆效应的。举个栗子:你本来只有100W,那你就只能用100W进行交易。但是你开通融资融券账户后,100W作为担保品存入融资融券账户,再获得融资100W的额度(并不是实际的钱,只是额度),那你就相当于有200W可以交易,杠杆扩大1倍,明白了吗?若有疑问可以私聊。

    是的。融资融券是金融杠杆的一种。 使用这个工具,可以放大投资的结果,无论最终的结果是收益还是损失,都会以一个固定的比例增加,所以,在使用这个工具之前,投资者必须仔细分析投资项目中的收益预期,还有可能遭遇的风险,其实最安全的方法是将收益预期尽可能缩小,而风险预期尽可能扩大,这样做出的投资决策所得到的结果则必然落在您的预料之中。
    使用金融杠杆这个工具的时候,现金流的支出可能会增大,必须要考虑到这方面的事情,否则资金链一旦断裂,即使最后的结果可以是巨大的收益,您也必须要面对提前出局的下场。 融资融券交易,又称信用交易,分为融资交易和融券交易。
   通俗的说,融资交易就是投资者以资金或证券作为质押,向证券公司借入资金用于证券买入,并在约定的期限内偿还借款本金和利息;投资者向证券公司融资买进证券称为“买多”; 融券交易是投资者以资金或证券作为质押,向证券公司借入证券卖出,在约定的期限内,买入相同数量和品种的证券归还券商并支付相应的融券费用;投资者向证券公司融券卖出称为“卖空”。
     总体来说,融资融券交易关键在于一个“融”字,有“融”投资者就必须提供一定的担保和支付一定的费用,并在约定期内归还借贷的资金或证券。