雾霾险是否属于天气衍生品?

全部回答

应该不属于  雾霾险本质为健康医疗险

    是衍生品。一个金融资产是否是衍生品主要看2点:1)其价格由其他基础产品的属性变化决定(雾霾险价格由雾霾指数决定);2)成交时不需立即交割,而可在未来时点交割(雾霾险满足该条件)。
   其实天气衍生品是非常有保险利益的。在美国的金融市场上就有非常多的天气衍生品,例如与雨水、地震、大风等挂钩。   雾霾险也有它独特的价值:例如你是一个制造口罩的生产商,口罩的销售额变动与雾霾程度是有一定正相关关系的----在雾霾天你的口罩可能卖的更好。
  那么为了对冲销售额在晴天销量下降的风险,你就可以short selling一个雾霾险。