特种车一包括哪些车

全部回答

    几种典型的特种汽车,即沙漠运输车、林业集材车、地球物理探矿震源车。 沙漠运输车,采用特别加宽的代压轮胎,以除低轮胎对地面沙层的压力,保证汽车能在松散沙层表面顺利行驶而不沉陷。
  整车外宽一般为3m,而每只轮胎的宽度即达0。92m,车架外宽仅1。0m。 林业集材车,林区地面松软且起伏不平。    该车采用四轴、全轮驱动,且为铰接式底盘,轮胎为加宽、大花纹的低压胎,独立悬架;转弯半径小,地面附着力强,轮胎不易打滑,行驶机动灵活。
  前方装有推土铲,车后装有液压吊臂及夹爪。地球物理探矿震源车,车架中段装有电脑控制的液压振动头,可对地面施行较高频率的冲击捶打,形成震源,地面传出震波反射,以测出地层有无石油等矿藏。

特种车分为4小类,特种车一包括油罐车、汽罐车、液罐车、冷藏车;特种车二包括用于牵引、清障、清扫、清洁、起重、装卸、升降、搅拌、挖掘、推土等的各种专用机动车;特种车三包括装有固定专用仪器设备从事专业工作的监测、消防、医疗、电视转播等的各种专用机动车;特种车四指集装箱拖头.