为什么要(加权)净资产收益率?

为什么要(加权)净资产收益率,不能直接用净资产收益率吗?加权净资产收益率比净资产收益率有什么优点?

全部回答

  净资产收益率是净利润与所有者权益的比值,表明净资产的获利能力。由于所有者权益是时点树,净利润是时期数,所以在计算是要用平均数,也就是年初加年末再除2。这个指标当然是越大越好了。它是杜邦财务分析体系的核心指标,对企业综合经营理财及经济效益进行系统分析评价的方法。
  杜邦体系的核心公式净资产收益率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数以此公式为基础运用连环替代法或差额分析法就可以具体分析每个因素的变动对净资产收益率的变动影响状况。