利差交易是什么意思 如何运用利差套?

利差交易是什么意思 如何运用利差套利

全部回答

    利息套汇(Interest Arbitrage),又称套利,是指投资者根据两个国家金融市场上短期利率水平的高低不同,从利率较低的国家借入资金,将其在即期外汇市场上对换成利率较高的国家的货币,并在那个国家进行投资,或直接将自由资金从利率较低的国家调往利率较高的国家进行投资,以赚取利差收益的一种交易。
     根据是否对套利交易所涉及的外汇风险进行了抵补,套利可分为未抵补套利(Uncovered Interest Arbitrage)和抵补套利(Covered Interest Arbitrage)。
   未抵补套利是指将资金从利率低的货币转向利率高的货币,从而赚取利率差额的收入,但不同时进行反方向交易轧平头寸。  这种套利要承受高利率货币贬值的风险,具有投机性。 假设在国内,一年期国库券的年利率为3%,而美国的一年期国库券的年利率为5%,当时即期外汇市场上美元对人民币的汇率为7。
  76人民币/美元。如果以企业想将手头上暂时闲置的资金100万美元进行1年期的投资。那么它现在面临两种选择。  一是在国内将美元兑换成人民币,购买国内的国库券,那么到期连本带息可收到779。
  28万人民币。二是其将100万美元投资于美国的国库券市场,到期使连本带息可收回105万美元。这两种投资选择孰好孰差,就要取决于投资期满时外汇市场美元对人民币的即期汇率。如果汇率继续维持在7。  76的水平,那么企业将从美国国库券市场上的所得兑换成814。
  8万元人民币,那么其将获利35。52万元。 然而,相隔1年,外汇市场上的汇率不可能仍然维持在原来水平上。还而言之,投资期满时的即期汇率往往与进行投资时的即期汇率部一样,可能上升,也可能下降。
  如果投资结束时的汇率为7。  86人民币/美元,即美元升值,这样收回的美元投资(105万美元)可兑换成825。3万元人民币。投资者除了获得利息收入,还可以有一定的外汇收益。
  但是根据实际的外汇市场,一般情况下,利率较高的国家的货币往往汇率会下跌,而利率较低的国家货币汇率往往会上升。因此汇率下跌到7。  42以下,那么投资者将在美国市场上的收益兑换成的人民币会小于其直接在国内进行投资的收益。
   总而言之,未抵补套利由于汇率的不确定性,其结果也是不确定的。 抵补套利是指在较低的利率水平上借入一种货币,通过即期外汇交易将其兑换成利率水平较高国家的货币并用来投资以赚取利差收益。
    与此同时,为了防止在投资期间汇率变动的风险,这种套利通常与掉期交易结合进行,即从较高的利息收入中减去做掉期交易时买入现汇、卖出期汇所支付的成本,赚取一定的利润。 假设,国内外汇市场上,人民币对美元的即期汇率是1美元=7。
  76-7。78人民币,一年期的汇率预测为1美元=7。  68-7。70人民币,美国的一年期利率为5。25%,而国内的利率为3。06%。假定一外资企业在美国市场上买进现汇100万美元,存放在美国银行收取利息。
  同时卖出一年期期汇100万美元,以防止汇率变动的风险。 掉期成本:买入现汇100万美元,付出778万元人民币。  卖出一年期期汇100万美元,收入768万元人民币。掉期成本10万元人民币。
   利息收支:利息收入 100×5。25%×7。68=40。32万元,利息成本 778×3。06%=23。81万元,这样的话利息净收益为16。51万元人民币。套利净收入等于利息净收益减去掉期成本,为6。
    51万元。 由此可见采用抵补套利,即使在当前某种货币汇率情势不看好的情况下,也可以根据利率之间的差异进行套利,获得一定的收益。