金砖国家有什么共同的地方?

全部回答

    不是的,它只是一种国家之间的经济合作机制一般认为,最早提出“金砖四国”这一概念的是美国高盛公司,2003年10月高盛公司发表了一份题为“与BRICs一起梦想的全球经济报告"。
  报告估计,到2050年,世界经济格局将会经历剧烈洗牌。全球新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯。  “金砖四国”这个词是高盛公司的吉姆·奥尼尔于2001年首次提出的。
  “金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。[1]2001年美国高盛公司首次提出“金砖四国”概念,囊括了全球最大的四个新兴市场国家。
    “金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母,由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。2010年11月二十国集团会议在首尔举行,南非在此次会议上申请加入“金砖四国”。
  2010年12月中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”即将变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。
      吸收南非加入合作机制,也使“金砖四国”能够进一步加强同南部非洲各国的经贸关系。很多南非公司在南部非洲国家设有分公司,地缘接近;风俗相通,它们在这些相对不发达国家投资具有信息快捷、交易成本低的优势。
  如果四国投资和贸易能通过南非中转,回报率将显著提高。除经济领域以外,南非加入“金砖国家”合作机制,将有利于五国在全球气候变化问题、联合国改革、减贫等重大全球性和地区性问题上协调立场,更好地建设一个公平、平衡的国际政治新秩序。

    目前,“金砖国家”国土面积占世界领土总面积的27%,人口占世界总人口的43%。据有关国际组织计,2009年五国国内生产总值占世界总量的16%,贸易额占全球贸易额的13%。
  根据2010年世界银行和国际货币基金组织改革方案,“金砖国家”在世界银行的投票权将大幅增加至13。  1%,在国际货币基金组织的份额将达到14。81%。奥尼尔在创造“金砖”这个名词时,恐怕没有料到它会发展成一个生机勃勃的新兴市场国家合作机制。
  人们可能要问,“金砖国家”散布于亚、非、欧、美四大洲,是什么原因让他们走到一起?“金砖国家”走到一起是国际关系发展的客观要求。  “金砖国家”的发展导致世界经济增长点多元化,成为国际经济关系民主化的自然推动力。
  “金砖国家”在改革和完善全球经济治理方面有相同的关切和主张,加强协调、携手合作是大势所趋,也成为新世纪以来国际关系的新特点。换句话说,这也是经济基础决定上层建筑的反映。“金砖国家”走到一起是互利共赢的选择。
    五国虽国情各异,禀赋不同,但所处发展阶段相近,都面临保增长、保稳定、保民生的艰巨任务。在经济发展过程中,也都会遇到调结构、护环境等相似的挑战或难题。“金砖国家”合作为他们交流发展经验、破解发展难题提供了宝贵平台。
  同时,“金砖国家”各具优势,经济互补性很强,既有开展广泛合作的坚实基础,也有促进共同发展的现实和战略需求,加强合作顺理成章。    “金砖国家”走到一起符合国际社会共同利益。

  与七国集团等发达国家合作机制不同,“金砖国家”不是新的大国集团,不是政治同盟,而是发展伙伴。该机制讨论的问题集中于经济、金融和发展领域,无论是发达国家和发展中国家都普遍关心。可以说,“金砖国家”是全球发展伙伴关系的积极倡导者和实践者,是南北对话与合作的一座桥梁。

    金融危机以来,美国金融政策变动导致国际金融市场资金的波动,对新兴市场国家的币值稳定造成很大影响。中国货币波动较小,但是印度、俄罗斯、巴西等国都经历了货币巨幅贬值,导致通货膨胀。
  而靠IMF救助存在不及时和力度不够的问题,金砖国家为避免在下一轮金融危机中受到货币不稳定的影响,计划构筑一个共同的金融安全网。  一旦出现货币不稳定,可以借助这个资金池兑换一部分外汇来应急。
   金砖国家开发银行的概念在2012年已经提出。当年,英国《金融时报》对这一设想评价称:金砖国家开发银行将成为1991年欧洲复兴开发银行成立以来设立的第一个重要多边贷款机构。 2013年3月,第五次金砖国家领导人峰会上决定建立金砖国家开发银行,成立开发银行将简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖。
     2014年7月15日至16日,金砖国家领导人第六次会晤在巴西举行。此次峰会有望“敲定”呼吁已久的金砖国家开发银行,金砖国家开发银行类似世界银行和国际货币基金组织(IMF)。
  启动动资金为1000亿美元。中国外交部副部长李保东表示,即将在巴西召开的会议是宣布成立金砖国家开发银行的好时机。   习近平望尽早建立金砖国家开发银行 国际在线报道:2014年11月15日,在出席G20布里斯班峰会前夕,习主席同巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家领导人进行会晤。
  他指出,金砖国家要继续致力于建设一体化大市场、金融大通道,基础设施互联互通,人文大交流,建立更紧密经济伙伴关系。  要抓紧落实建立金砖国家开发银行和应急储备安排。 俄罗斯财长西卢阿诺夫表示,金砖国家领导人第六次会晤将落实期待已久的金砖开发银行,并且讨论银行总部是设在上海还是新德里。
  金砖开发银行的启动资金是500亿美元,资金额由5个金砖国家均摊,将来会逐渐增加到1000亿美元。   巴西外交部负责亚洲事务的官员若泽·利马称,此次金砖国家领导人还考虑成立一个被称为“金砖应急储备安排”的基金,旨在向陷入经济危机的国家提供援助的经济稳定基金。
   储备基金为1000亿美元,用于金砖国家应对金融突发事件,其中中国提供410亿美元,俄罗斯、巴西和印度分别提供180亿美元,南非提供其余的50亿美元。   首次临时董事会 中国财政部副部长朱光耀2014年12月15日在“第三届金砖国家财经论坛”上透露,金砖国家开发银行首次临时董事会已于几天前在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行。
   朱光耀透露,在首次临时董事会上,中国方面向金砖国家的同伴们承诺,要保证好金砖国家开发银行总部的筹备工作,同时,也支持南非同时尽快建立区域的发展中心;印度方面也表示要尽快提名金砖国家开发银行的首任行长。
     朱光耀说,金砖五国的临时董事都一致表示,要按照金砖国家领导人的要求,尽快准备好各自国家的一到两个有质量的项目,确保金砖国家开发银行一旦投入运作,尽快实现金砖国家的首批项目。
  “我们期望通过各国共同努力,确保金砖国家开发银行在2015年底之前投入运作。”他说。 首次理事会 2015年7月7日,在金砖国家领导人第七次会议召开前夕,金砖国家开发银行在莫斯科举行了首次理事会会议,以完成正式运营前的组织准备工作。
     在本次会议上,来自印度的瓦曼·卡马特被任命为首任银行行长,任期5年。之后将按巴西、俄罗斯、南非、中国的顺序轮流产生。会议上还产生了成员国驻银行董事会的代表名单。 首任行长 金砖国家新开发银行首任行长——印度人瓦曼卡马特(K。
  V。Kamath),现年68岁。   瓦曼卡马特,出生于1947年12月,1971年加入印度工业信贷投资银行,为印度的大量建设项目提供融资。其后他在1988年转到亚洲开发银行任职,先后负责在中国、印度、印度尼西亚、菲律宾、孟加拉国及越南的项目。