怎样理解真假声相接声型?

全部回答

     属民族唱法声型分类法。这种声型是由艺术真声和艺术假声 两种不同的发声方法相衔接而成。中低声区是真声,高声区是假 声,高、低声区相接处的c2 —f2有个过渡的换声区,是真假声相衔接处。
  其发声状态:声带由整体振动,转换为边缘振动,在较高声区又 转换为气流振动。出现的声音状态有两种:一种是进入中声区,一 开始就接上假音,如京剧小生、绍兴戏的男声以及秦腔、晋剧、川剧 的高腔均如此;另一种是在中声区上部或高声区开始接假声,在全 音域中仍以真声为主,由真变假很明显,例如河南梆子的丑唱、河北 梆子的女声,还有江南高腔民歌、青海的花儿唱法都属此声型。
    此 声型音域较宽,中低声区朴实、浑厚、有力,具有艺术真声唱法的优 点。高声区明亮、柔和,具有艺术假声唱法的长处。它比混合声型 所演唱的曲目更具中国风格和地方色彩。演唱宽广、泼辣、深沉的 曲目或嘹亮悠扬的山歌更能发挥它的威力。
  在戏曲、曲艺、民歌的 队伍中采用此唱法甚多。  这种声型唱法是我国的主要声型。