离合器有异响怎么办?

全部回答

    ①轻踩离合器踏板,离合器分离轴承和分离杠杆接触时,有明显的“沙沙”响声,可判断是离合器分离轴承发响。此时,可给分离轴承加注润滑脂,若加润滑脂后仍发响,则是分离轴承损坏。
   如分离轴承有卡滞现象或轴向间隙过大,应更换新轴承。如轴承内圈磨损大于0。 3mm,整个轴承在分离套筒上空转,则应更换轴承和分离套筒。     ②踩下离合器踏板,发出“哗哗”的金属摩擦声,拆下飞轮壳观察,如见离合器分离轴承与分离杠杆接触处有烧蚀痕迹或有火花出现,则说明离合器分离轴承不转或损坏,应更换轴承。
     ③发动机怠速运转时,离合器有“哗啦”声,稍踩油门,响声无变化,可能是分离杠杆螺钉折断造成,应更换损坏件。     ④发动机怠速运转时,离合器有“咯嘟”的撞击声,中速以上响声减弱或消失,再踩下离合器踏板,响声也消失,说明离合器摩擦片铆钉松动或从动盘毅的键槽磨损。
  此情况可拆下飞轮壳(或 离合器室)底盖,在发动机熄火情况下,变速器挂上挡,踩下离合器踏板,用改锥拨动从动盘进行检查键槽有无间隙。    如间隙较大,则需修复或更换新件。
     ⑤如果离合器踏板全部抬起时,听到有噪声或间断的敲击声,其原因可能是离合器分离轴承和分离杠杆之间没有间隙。这时,要调整离合器踏板的自由行程,即分离轴承和分离杠杆之间没有的间隙。
  也可能是回位弹簧松软、折断、伸长、脱落等,而造成分离轴承自由滑动与分离杠杆接触发响,应酌情修复或更换。

手动变速器的故障比较容易判断,一般情况都是轴承或是某个齿轮组的问题,轴承部件的异响比较常见,建议更换一家店进行检修,厂家为车辆提供的是全国联保