如何节约水资源?

如何节约水资源

全部回答

     当前,水资源不足不仅成为许多国家经济发展的严重障 碍,而且已威胁到人类的生活、健康甚至生命。不断加剧的水 资源危机使人们终于清醒了 :水并不是取之不尽、用之不竭 的。
  我们再也不能无节制地浪费水资源了,而必须管好、用好 这有限而又宝贵的水。 人们的日常生活、科研工作和工农业生产都要用到水,因 此就要在各个环节都做到节约用水。   农业上的用水量很大,占人类生产和生活用水的70%以 上。
  传统的农业灌溉方式是,往田里大量灌水。这种“漫灌”方 式任水到处流淌,结果不仅有一半以上的水白白地流失,而且 还可能造成土壤的盐碱化。目前我们已发展了很多新的灌溉 技术,如喷灌、滴灌、渗灌等。
   喷灌技术采用像小喷泉似的中轴喷灌装置,来进行灌 溉。  它可使水的利用率达到70%^更为先进的滴灌技术,是把 水管埋到植物的根部,水通过小滴头渗入土壤,直接喂到庄稼 “嘴边”,这样进一步减少了水的蒸发损失,使水的利用率达到 90%。
  许多国家都在大力推广灌溉新技术,最成功的例子是以 色列。这个国家沙漠地区很大,降雨量很少,一条内河也没有, 水资源严重缺乏的状况促使它研制出先进的节水灌溉技术, 并取得了很大的成功。   世界各国的农业灌溉用水效率只要提高10%,节省下来 的水就可满足全球居民生活用水的需要了。
   工业用水约占总用水量的22%,因此节水潜力很大。工 业节水的主要途径是使水在生产过程中,通过技术处理,得以 一水多用、循环利用。。一些发达国家都十分重视水的重复利 用。  日本工业用水的重复率在1982年就已达到74%,而我国 工业用水的重复率只有45%,全国每年有70亿立方米的工 业冷却水未经循环就白白流走了。
   我国的单位产品用水量与国外相比也有很大的差距。华 北的几个大钢厂,每生产1吨钢材需要25〜56立方米的水, 而美国等先进国家的钢厂,生产1吨钢耗水量一般都在5。   5 立方米以下。
  我国和先进国家在水的利用率上存在相当大的 差距,因此节水的潜力也相当大。所以,我们应该努力采用节 水新技术,大大提尚水的利用效率。 生活用水节水潜力也不小。有人计算过,如果水龙头没有 关紧,仅仅流出像火柴棒那样细的水流,一昼夜就可流失432 升水。
    再拿抽水马桶来说,我国旧式马桶因结构不合理,80% 都漏水,平均每套每年漏水110吨。我国共有这种旧式马桶 2000万套,仅马桶漏水一年就漏掉176000万吨。如果采用节 水设备,则可以使生活用水量大大降低。
  研究人员最近开发出 一系列节水型卫生设备,可使住宅用水量节约30%左右。     采用节水新技术固然重要,但关键还在于提高我们的节 水意识。自古以来,人们常用“花钱如流水”来形容花钱大手大 脚,这恰恰表明水在人们的头脑中是没有价值的。
  然而,全球 水资源危机正在向我们逼近,未来许多国家可能会因水源发 生战争。所以我们每一个人都必须意识到,水是一种珍贵的自 然资源,应该自觉地珍惜水、节约水!。