芝麻疫病的传播途径和发病条件是怎样的?

全部回答

    芝麻疫病是由烟草疫霉引起的、发生在芝麻上的一种病害。芝麻在整个生育期均可发病,主要为害芝麻的叶、茎和蒴果。叶片染病时,初生褐色水渍状不规则斑。茎部染病时,病斑初为墨绿色水渍状,随后逐渐变为深褐色病斑,环绕茎部。
  蒴果染病后,病斑为墨绿色水渍状,后变褐凹陷。芝麻疫病在中国南方芝麻产区发生较多,中国北方芝麻产区发生较少。  常在田间造成植株连片枯死,严重时发病率达30%。病株种子瘦瘪,产量和种子含油量均显著下降。
  芝麻疫病的防治采用农业防治和药剂防治结合的防治方法。农业防治上实行轮作制度,及时开沟排水。在发病初期,可在雨前喷1:1:100的波尔多液或0。1%的硫酸铜液1-2次,防治效果可以达90%以上。
    芝麻疫病病原特征形态特征芝麻疫病的病原是烟草疫霉(Phytophthora nicotianae van Breada de Haan),属鞭毛菌亚门真菌。孢囊梗假单轴分枝,顶端圆形或卵圆形;孢子囊梨形至椭圆形,顶端具乳突,单胞无色,大小37。
  4-51微米×23。  8-27。2微米,萌发产生游动孢子。卵孢子圆形、平滑、双层壁、黄色,萌发时形成芽管。生理特性菌丝生长适温23-32℃,产生孢子囊适温24-28℃。芝麻疫病为害症状芝麻疫病在芝麻整个生育期均可发病,主要为害叶、茎和蒴果:叶片:叶片发病初现褐色水渍状不规则斑,湿度大时病斑扩展迅速呈黑褐色湿腐状,病斑边缘可见白色霉状物,病健组织分界不明显。
    干燥时病斑为黄褐色。在病情扩展过程中遇有干湿交零星明显的气候条件时病斑出现大的轮纹圈;干燥条件下,病斑收缩或成畸形,变薄,干缩易裂。茎部:茎部发病,初为墨绿色水渍状,后逐渐变为深褐色不规则形斑,略凹陷,环绕全茎后病部缢缩,边缘不明显,湿度大时迅速向上下扩展,纵裂,严重的致全株枯死。
    在潮湿条件下,病部有绵状菌丝长出。纵剖病茎检查,主要为害韧皮部和形成层。生长点发病嫩茎收缩变褐枯死,湿度大时易腐烂。蒴果:蒴果发病,病斑水渍状,墨绿色,后变褐凹陷。在潮湿条件下,长出绵状菌丝。
  为害症状芝麻疫病分布范围芝麻疫病在中国南方芝麻产区发生较多,中国北方芝麻产区发生较少。    芝麻疫病侵染循环病原以休眠的菌丝或卵孢子在土壤,病残体和种子的胚上越冬,并可在土壤中存活3-5年。

  苗期进行初侵染,病菌从茎基部侵入。在潮湿的条件下,经2-3天病部孢子囊大量出现,从裂开的表皮或气孔成束的伸出,并放出游动孢子,经风雨、流水传播蔓延,进行再侵染。在7月份芝麻现蕾时,出现病株,8月上旬开始流行。

病菌以菌丝在病残体上或以卵孢子在土壤中越冬,苗期进行初侵染,病菌从茎基部侵入,10天左右病部产生孢子囊。芝麻现蕾时开始发病。病菌产生的游动孢子借风雨传播进行再侵染。菌丝生长适温23~32℃,产生孢子囊适温24~28℃,高温高湿病情扩展迅速,大暴雨后或夜间降温利于发病。