万宁“龙滚军坡”的来历有何特点?

全部回答

     海南不少地方都有军坡节,但是盛况空前的龙滚军坡却有截然不同的地方。为什么龙滚军坡定于每年农历六月廿一日举行?这里有一段真实的故事。 清咸丰年间(1851〜1861年),军戏流遍全岛民间。
  龙滚村艺人庆筹兰组建的“琼顺班”在岛内各地演出。由于清朝腐败,反清情绪高涨,进步艺人大编大演反清的戏,屡遭清兵追捕。  庆筹兰决定出洋逃难之前于1859年农历六月廿一日带“班”回家,在龙滚营搭起土台,上演《颐和园》、《北洋狗》、《窦娥冤》和《怒沉百宝箱》来告别乡亲父老。
  是日龙滚村家家户户杀鹅迎客,大摆筵宴;亲朋好友白天饮酒,夜间看戏,直到通宵。第三天,“琼顺班”离开龙滚,从西营抵达星洲(现新加坡)。  “琼顺班”流入南洋,是琼戏南播的最早的文武大班。
  庆筹兰创立的“星洲剧社”,成为琼戏在海外点播艺术的创导者和组织者。多少年来,为纪念这位进步艺人,龙滚村的乡亲父老每年都要于农历六月廿一日杀鹅摆席,庆祝军坡节。