古代太监为何要娶妻?

全部回答

历史上没有包拯的三口铡刀,这是后代的公案小说(多为明清时期)里的牵强附会.

应该是是为了解决心理需要。太监首先是人!作为生理上的人,太监是残缺的。作为社会人,太监,尤其是地位比较高的太监,也就是有能力负担的起家庭的人,太监有理由需要获得同其他社会人一样的尊重。建立家庭,是社会人受到尊重的重要条件(最起码太监生活的年代是)。太监娶妻当然象征意义大于生活意义,但在家庭结构内生活,既有实际内容,又有宣示作用,就是太监告诉大家自己是一个成功的社会人!

共同生活,搭伙做饭,是皇宫给予太监的一种荣誉,有级别、有地位的才行。小太监这么做是不行的。级别高的在外可以有宅院,妻妾体系自然也要有。既是心理安慰,也是一种荣誉和补偿。