孔源性视网膜脱离有哪些临床表现?

全部回答

     (1) 飞蚊症:患者诉眼前有黑影随眼球运动而漂动,黑影 呈烟雾状或点、片状,形态常变换,很似眼前有小虫飞舞。是 由于玻璃体的液化、浓缩变性,浑浊、出血而出现的自觉症状。
   当高度近视眼患者突然出现这种症状时,应仔细检查眼底,警 惕视网膜出现裂孔,甚至发生脱离。   (2) 闪光感:在变性的玻璃体与视网膜已形成粘连的情况 下,当眼球转动时,玻璃体振荡激惹视网膜,患者觉闪光感, 此可能是视网膜脱离的先兆。
   (3) 视力障碍:因脱离的部位及范围而不同。视网膜脱离 发生在周边部,早期可无视力障碍,发生在后极部则有突然视 力显著下降,黄斑部的浅脱离除视力减退外,还有视物变形及 小视症。
    视网膜全脱离时,视力严重障碍,最后可因眼球萎缩 而失明。 (4) 视野缺损:出现在视网膜脱离的相应处,即视野缺损 出现最早的部位,提示着视网膜脱离的部位,也常是裂孔的所 在部位。
  视网膜脱离的眼部检查:眼前节多正常。新近的脱离 者,若较浅且视网膜下液较清晰,则可见脉络膜呈黄红色或淡 红色调,但看不到脉络膜的正常纹理,若视网膜下液较多,则 视网膜表现为灰白色或暗灰色呈球形或波浪形的隆起,其表面 可随眼球的转动而略有飘动,且有中心反光消失,血柱呈暗红 色,迂曲起伏的血管爬行于视网膜上,脱离的视网膜区常能查 出视网膜裂孔或撕裂孔。
    脱离较久者,视网膜因退行变性的发 展和周围的增殖而透明度减低呈灰色。视网膜脱离的眼压一段 时间内可正常,以后可以下降。 。