请问怎样才能纠正宝宝的饮食习?

宝宝吃饭不好 近两天宝宝主食吃得特别少,不爱喝白开水只爱喝奶粉,请问怎样才能纠正宝宝的饮食习惯

全部回答

    年龄太小的孩子对他讲什么营养啊基本都是白费,起不到什么作用的。与其改变他们的思想,不如改变大人的做法。慢慢地再说起营养,他们就会逐步接受了。 不爱吃面条,可以去买通心粉呀,螺丝粉呀,变个花样,孩子可能就愿意尝试了。
  同时在吃的时候,家长可以陪他们做在一起,然后故意夸张的说,哦,这个象个S型哦,来尝一下,看看味道是不是特别棒! 不爱吃肉,就把肉做成泥成肉馅,做成小包子,在包小包子的时候一起要小、精致一点,开始肉馅少一点,里面可以放上他们喜欢吃的鸡蛋皮或一点火腿(只要是为了吸收他),而且包子皮可以捏成花边,这样比较会让他感兴趣,如果能吃完一个,一定要表扬鼓励哦; 不爱吃鱼不爱喝汤,但如果他爱玩水,就在夏天带他去泳池尽情的玩吧,下次再鱼时先给他交流,给他讲小朋友多喝鱼汤吃鱼肉,就可以比较快的学会游泳哦,下次爸爸妈妈还带你去游泳好不好?这样孩子不会反感,一般会乐于接受的。
     不爱吃青菜水果,但如果他能接受果汁那也行,开始的时候就把水果榨成汁,有些瓜果蔬菜也可以榨汁的,注意一定要控制不要让他喝多,为什么呢?呵呵,欲擒故纵,让他有盼头,下次还会再想喝的。
   青菜不吃,开始的时候可以把他搅成汁,一起和面,给他做绿色的饺子吃,他可能会先从视觉上接受的哦。  或者做成绿色的鸡蛋饼、绿面条等等,宝宝都喜欢比较好看的东西,嘻,好色之心宝宝也有嘛! 同样,胡萝卜可以做成橙色的食物,既营养又好看,只有妈妈要多费点心思。
   还是一个经验就是,宝宝的食物一定不要做太大,或头一碗盛饭盛太多,因为宝宝如果老是吃不完,会有厌烦感的,做小一点,盛少一点,宝宝吃完了家长鼓励,宝宝会有成就感的,有助于再接受下一碗。   对于宝宝不太接受的东西,可以想办法让他接受,比如以前苹果香蕉梨都不愿吃,就给他们把苹果削好后,用刀削成一个三角形、一个圆形,再削成一个A,一个C,这样拿到他,他会比较有兴趣的,家长可以同时和他一起吃,并表现出很好吃的样子,有助于增进宝宝的探求欲。
   喂养方法有问题的话会影响了孩子的消化,胃口不好了。   不能用打骂的方法,这样不但不好,还会造成心理阴影。 你们应该 1 改变饮食结构 2 定时定量的锻炼,加强运动 3 护理得当。