马上十二生肖有什么神奇的故事吗?

上十二生肖有什么神奇的故事吗?

全部回答

     传说古时马有双翅,上天能飞,下地会 跑,水中能游,并凭着自己的能力深受玉帝宠 爱,做了御马。马因此渐渐骄横,时常胡作非 为。一日,它闯入龙宫,踢死了前来阻拦的神 龟。
  玉帝大怒,下令削去马的双翅,并将马压 在昆仑山下,三百年不许翻身。两百多年后, 人类始祖——人祖要从山前经过,马得到天 宫神仙指点,知道了自己出山的办法。  当人 祖经过时,马大声呼救。
  人祖心生同情,依马 所言,砍去山顶上的桃树,随着“轰隆”巨响, 天马一跃而出。天马为了答谢人祖之恩,同 他来到人间,终生为其效劳。平时,马耕地、 拉车、驮物,任劳任怨;战时,马披甲被鞍,征 战沙场,跟随主人出生入死。
  当玉帝挑选十 二生肖时,马成了人类最先推选的动物之一。   玉帝也因马立功赎罪,有功于人类,就将马列 入了生肖动物。 民间传说尽管是虚构的,但马与人类关 系之亲密,确实是其他任何家畜所不能比的。
   自从人类告别渔猎时代进入农耕社会,马就 成了人类最先饲养的动物之一。马因通灵、 勇敢、忠诚、耐劳成为人类可靠的朋友、得力 的助手。  无论是在农耕、狩猎、运输、交通等 方面,还是在战场上,马都立下了很多功劳。
   因此古人将马称作“六畜之首”。在科技发达 的今天,马作为人类助手的作用相对削弱,但 千百年来那一幅幅天马行空、老骥伏枥、千金 买骨、义马救主的动人图景以及人类的爱马 情结却永远不会消失。     总之,马以它的忠诚、勤恳、灵性获得了 人类的认同,它成为生肖是当之无愧的。

  十 二个时辰中,上午11时至下午1时称为“午 时”。此时,太阳当顶,阳气达到极点,阴气渐 渐增加,在阴阳换柱之时,一般物种都躺着休 息,只有马还习惯性地站着,甚至睡觉也站 着。因此,午时又被称为“马时”。