四五个月的宝宝觉少怎么办?

四五个月的宝宝觉少怎么办? 我家宝宝一直睡眠都不好,白天睡的很少,一次睡半个小时到一小时,一天也就睡个两次左右。到了晚上也不太好好睡,最长一次睡三四个小时,过了晚上三点儿,几乎是一个小时起一回,起来还要吃奶,可每次吃几口就睡了,不知道怎么办才好?睡眠不足是不是会影响发育

全部回答

    宝宝睡觉不踏实的对策 1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。
   2、太热、太冷 3、太干燥,有鼻屎 4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0。  5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。
  免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。
     5、注意肛门外有无蛲虫。 6、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。 7、母乳宝宝的恋奶。
  (这个很多母乳宝宝都存在的情况) 8、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。  当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
   逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。 9、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。
     10、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。 11、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。
     如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。
  一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。   大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。
   14、被子或者睡觉姿势不舒服。

    看着自己的宝宝甜甜地入睡,听着宝宝均匀而有节奏的呼吸,这时,妈妈的心也可以泊到一个宁静的港湾。然而,你知道吗?婴儿在睡眠中出现的一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母应学会在婴儿睡觉时观察他的健康情况。
   正常的婴儿在睡眠时比较安静舒坦,呼吸均匀而没有声响,有时小脸蛋上会出现一些有趣的表情。  但是如果婴儿有以下状况出现,父母应该高度重视。 症状一:婴儿在刚入睡时或即将醒时满头大汗。
   专家提醒:可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。
     症状二:婴儿夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。 专家提醒:这预示着婴儿即将发烧。应该注意婴儿是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。
  如果婴儿真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。   症状三:婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧。 专家提醒:婴儿可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。
  应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。 症状四:婴儿睡觉时四肢抖动。 专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。  需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。
   症状五:婴儿睡觉后不断地咀嚼。 专家提醒:婴儿可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用婴儿专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。
     症状六:婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀。 专家提醒:这时父母要仔细检查一下婴儿的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。 症状七:婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。
   专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。  有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。
  有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。 症状八:婴儿经常在睡着后突然大声啼哭。   专家提醒:这在医学上称为婴儿夜间惊恐症。
  如果孩子没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以 平时不要吓唬孩子,保持孩子安静愉快的情绪。 总之,婴儿仍处于不能表达自己喜恶的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉时多观察他的异常变化防止延误病情。
    8--9个月的婴儿白天一般睡2--3次,持续时间2--6小时,夜间睡10个小时,共计14--15个小时。睡眠时间过少,影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿智力发展延缓。
  唉,当爸妈真不是一件很容易的事情哦!。

去医院检查一下

    有些婴儿在白天不哭闹,得是到了晚上却不停哭闹,那么婴儿夜哭的原因是什么,婴儿夜哭要怎么办,导致婴儿夜哭的主要因素有以下三条: 一、生活饮食护理不当,如婴儿尿布湿了、饿了、被子厚了或者感冒了都会在夜间哭闹。
  父母只要及时加以处理,婴儿很快就会安静入睡的。 二、午睡时间安排,有的婴儿早上起不来,到了下午2—3点钟才睡午觉,或者吃了晚饭就睡,这样容易把黑夜和白天颠倒了,夜晚父母睡觉没人陪婴儿玩就会哭闹。
       三、有皮肤湿疹或寄生虫病,例如患蛲虫症的婴儿,到了夜晚蛲虫爬到肛门口产卵,引起肛门口奇痒,婴儿也会啼哭不停。 夜哭症的治疗,首先应仔细寻找原因,属于第一、二种原因只要父母细心护理,适当调整,就能消除夜哭的症状。
  至于第三种病因,就应对症治疗。