如何挑选好枸杞呢?

如何挑选好枸杞呢?枸杞是否也有真假呢?

全部回答

    新鲜的枸杞子因产地不同而色泽有所不同,但颜色很柔和,有光泽、肉质饱满,而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差、无光泽,外表却很鲜亮,颜色暗红。 特别是染色的枸杞子整个都是红色,连枸杞子蒂把处的小白点也是红色的,而正常枸杞子的蒂把处是白色的,即有一个小白点 宁夏枸杞粒显长圆形,味甘甜,后味微甘,色泽红润,泡水显清淡、裸粒轻、易上浮。
     新疆枸杞显圆形、极甜,色泽新鲜时红,后暗、易变软,粒重,泡水后水色红、易下沉。 内蒙古枸杞显长圆形,味甜、色泽暗红、裸粒重、泡水微红、易下沉。 国内一般以宁夏中宁产品质量最优。
  其鉴别方法为:真品枸杞子类纺锤形,略扁,长6-21mm,直径3-10mm,表面鲜红或暗红色,略具光泽,肉厚,味甜,微酸。     市场上常见的伪品枸杞,为椭圆或类球形,两端略尖,长3-10mm,直径约5mm,表面无光泽,肉薄,味微甜酸略苦。
  曾有不法商贩用白矾水浸泡干燥的枸杞子,这种伪品对光照射,药材表面有闪烁的亮点,果实显胖大,质坚硬,手握扎手,表面有透亮的结晶物,口尝,有白矾的酸涩味。