什么是暗物质?

全部回答

    20世纪30年代,天文学家弗里兹•扎维奇(1898 —1974)注意到,在后发星系团当中,有许多星系正在快速地旋转,它们旋转的速度非常快,以至于它们一定会承受来自星团核心的强大的引力。
  不然这些星系就会冲出星团。这些星系要想留在星团的内部,就一定拥有相当大的质量,从而保证星团对它们拥有足够的引力。  显然,这些星系的质量要远远超过人们在星团当中能够观测到的全部星系的质量总和。
  多余出来的质量被科学家们称为“暗物质”。 1970年,天文学家薇拉•鲁宾(1928—)和物理学家肯特•福特证明,位于仙女星系内的恒星正在高速地旋转,这说明大量的物质正在包围整个星系并把整个星系封闭起来,这时的星系就像一个巨大的蚕茧。
    这些物质所发出的光在望远镜下无法被观测到,但是它们所产生的引力却足以被天文观测所捕捉到。因此,这又是一个证明暗物质存在的例子。 经过几十年的深人研究,暗物质已经被证明是某些物质的重要组成部分, 这些物质有的位于星系的周围,有的位于星系团的内部,还有的遍布在宇宙当中。
    根据最新的测算结果,宇宙中大约80%的物质是暗物质。