在花生生产上如何使用液体地膜?

花生生产上如何使用液体地膜?

全部回答

     使用液体地膜,既具有塑料地膜的增温、保墒、保苗的作用, 又具有较强的黏附能力,可将土粒联结成理想的团聚体。喷施后, 作物可以自然出苗,不用人工引苗、放苗,节省劳动力,对地形地 貌适应能力强,并且能自行降解,解决了“白色污染”的问题。
   (1) 产品特点 ① 增温液体地膜可以用农作物秸秆为原料,由木质素、胶 原蛋白、表面活性剂、土壤保水剂等天然高分子物质经过特殊加工 形成高分子材料,使用时可将除草剂混入其中,每亩25千克地膜 兑入2〜3倍的水,直接喷洒在农田表面,即可在表层形成能看得 见的黑色的膜,100%降解,这层膜物质可保持土壤水分,使5〜 15厘米土层温度上升1〜6°C。
     ② 增效液体地膜与人工覆膜相比,大大减轻了劳动强度并 提高了劳动效率。生物可降解液体地膜有极好的浸润性,能把所有 的土壤表面全部覆盖,有保水增湿的作用,可极有效地防止土壤水 分蒸发,水分蒸发抑制率在20%〜50%之间,配合吸水材料,就 能长时间保持土壤水分。
    植物的幼苗长出时,可自行将膜顶破,膜 会自动降解,变成腐植酸肥料,翻压入土后,具有改良土壤团粒结 构的作用。 ③ 增产使用液体地膜的花生比使用塑料地膜的花生增产 20%以上,可广泛应用于干旱、寒冷、丘陵地区农作物的早期覆盖 和林木、果树等的防寒。
  具有增温、保墒和良好的通气、透水功 能,改善作物的生长环境,促进作物增产、增收。  使用液体地膜的花生比使用塑料地膜的花生根系发达,茎粗叶厚,抗旱能力强,无 叶斑病、根腐病、烂根、烂果等现象发生。
   (2)优点 ① 生物全降解液体地膜可根除“白色污染”问题,可达到农 业增产增收、资源综合利用的目的。 ② 生物全降解液体地膜具有多重功效:有塑料地膜的吸热增 温、保墒、保苗作用;有肥效、药效和较强的黏附能力,可将土粒 联结成理想的团聚体,以改良土壤通透性。
     ③ 生物全降解液体地膜在消除白色污染、改善农业生产环境 的同时,又有集农药、肥料和农膜于一身的特点。 ④ 现场喷施造膜,省工省时,可将农药、除草剂掺混到地膜 中一起喷施,从而提高劳动效率,节省劳动力,且对地形地貌适应 能力强。
   ⑤ 作物出苗时,可自然出苗,不用人工放苗。   目前已开发出大蒜、花生、马铃薯、棉花、烟草、蔬菜瓜果等 几个种类的专用型可降解液体地膜,降解期分别为60天到200多 天,并可根据市场和生产需求进行配套改进。
   (3) 缺点液体地膜喷后3天内应避免践踏和铲耥。它也具有 一些缺点: ① 到目前为止,市场上的液体地膜都存在成膜时期短的问题, 它对植物的后期抗旱效果很差。   ② 在成膜时由于用量比较少,在成膜后的现场眼观效果不是 很好,造成使用者觉得好像没有效果,其实它是存在的。
   ③ 在成地膜后没有韧性,导致地表容易开裂。