狗上十二生肖有什么传奇的故事吗?

全部回答

     传说玉帝下旨挑选生肖时,猫和狗都顺 利成为了候选动物,但二者只能选其一。论 对人类的功劳,狗和猫也差不多,一个看家, 一个捉鼠。于是,玉帝下旨召狗和猫来天宫 问话。
  玉帝觉得它们的功劳自己都知道,便 问起它们的食量。猫一听觉得自己占优势, 抢先回答说:“我会抓老鼠,每顿吃一灯盏。  ” 狗则老老实实地回答我每天看门守园,一 顿一盆。”猫本想以此巧妙地告诉玉帝,自己 能自食其力抓老鼠吃,贡献比狗大。
  不料,玉 帝对猫的回答很反感,认为狗倒是忠诚可信, 于是便让狗当了生肖。 事实上,从远古的渔猎时代开始,人类就 已经驯化狗为自己服务,如捕捉猎物、看守家 园、守护农田、放牧巡山等。  狗忠于自己的主 人,在任何情况下,都不会背叛主人,因此深 受人类喜爱。
  因为对狗的深厚感倩,古人在 造神时还赋予了狗重要的神职。神犬为司风 之神,甲骨文卜辞中就有与止息大风相关的 记载。《山海经•北山经》记载:狱法之山,有 兽“状如犬而人面”,“其行如风,见则天下大 风”。
    东汉应韵《风俗通义》中也有“戌之神 为风伯”的描述。显然,狗以自己的忠诚,获 得了人类的信任,因此得以入选十二生肖。