遇到急脾气的宝宝你该怎么办?

遇到急脾气的宝宝你该怎么办? 宝宝现在一岁十个月了,是个急脾气的孩子,需要得不到的时候又哭又闹,因为他说话还不是很好,常常大人不知道他的意图,他又表达不出来,急脾气一上来就摔东西,哭个不停。他还喜欢拉着大人和他一起玩耍,如果大人不和他玩,他就会大哭大闹。 我不知道面对孩子的这些情况该如果解决,如果面对? 希望有经验的朋友们多提供一下你们的育儿经验,谢谢!

全部回答

    我家宝宝也是急脾气的,应该叫做反应强度大的宝宝。这是我找的资料,共勉! 聪明引导宝宝 每个宝宝的反应强度都不会完全一样,因此,对反应强度不尽相同的宝宝,家长与其相处之道和教育模式,当然也得因人而异,按照宝宝的表现,给予不一样的引导。
   反应强度:激烈派 反应强度高的宝宝,喜怒哀乐等情绪变化常常非常明显,尤其是生起气来时,拳打脚踢,大声哭闹。  面对这种反应强度很高的宝宝时,父母千万不可以轻易让步,总是顺着宝宝,而是要坚持原则,父母长辈间保持一致的教养态度,但注意不要跟着发怒,这样会破坏亲子关系。
  在宝宝又哭又闹的时候,对他来个相应的不理睬,在一旁冷静地观察他,尤其要注意到别让他伤害自己;适时地引开他的注意力,并及早训练宝宝用语言表达自己的感受和情绪。  试着去了解宝宝真正需要的是什么,不要以很强烈的方式反应回去,或为求宝宝安静下来而完全没有原则。
  用镇静、平和、坚定但是谅解的语气与宝宝沟通,把事情的来龙去脉跟宝宝解释清楚,不要对宝宝的强烈反应太过紧张。总体来说,如果家里的宝宝反应强度比较高,在教养宝宝的时候,家长要注意以下原则。   ●教养态度一致 首先是家长们的态度要一致,如爸爸妈妈之间,爸妈和长辈之间,都要保持一致的教养 态度,由于每个人的想法、生长环境、教育背景、年龄方面的差距,总会有不同的看法,但 是在教养宝宝的时候,家长们一定要事先协调好,不要在宝宝发脾气的时候,爸爸妈妈训着, 而爷爷奶奶护着,这样宝宝是无法改掉他的过激反应的。
    另外,同一个人不同的时间也要保 持一致的教养原则,避免因为宝宝的激烈反应而妥协,如一开始告诉宝宝:“不行,不可以 这样!”但是宝宝一开始大声哭闹,照顾者又改口说:“好吧,好吧,没关系,你想干吗干 吗好了。
  ”或是:“你再哭,我不要你了。”如此一来,会造成宝宝在认知上的混淆,让宝 宝养成任性的个性。   ●转移宝宝的注意力 有时候宝宝的反应很激烈,但是他既不是要喝奶,也不是需要换尿布,更不是身体不舒 服了,就是一直哭闹,让爸妈束手无策,不知道怎么才能找到让宝宝反应这么激烈的原因。
   其实这个时候,爸爸妈妈不用急着找出原因,先解决问题比较重要,家长不妨拿一些宝宝平 时很喜欢的玩具或故事书给他,试着转移宝宝的注意力,宝宝可能就不再哭闹了,这种新的 刺激能很快引起他的注意,转移他的注意力。
     ●增加宝宝的安全感 对反应强度比较高的宝宝来说,环境的变迁、照顾者的改变或是照顾方式的变化,都容 易引起宝宝激烈的反应,外界一点细微的变化,都会引起他强烈的反应。
  对这类宝宝,如果 他出现不适的表现,家长可拿一些平时宝宝喜爱的玩具给宝宝玩,也可以放一些宝宝熟悉的 物品在宝宝睡觉或经常活动的地方,增加宝宝的安全感,稳定宝宝不安的情绪,让他觉得有 熟悉的、喜欢的东西陪着自己,而不是孤零零一个人。
    或者在出现什么变化前,事先告知宝 宝,让宝宝做好心里准备。 ●不要硬碰硬 宝宝的反应激烈,表示当下因为受到外界的某种刺激,他的内心很烦躁不安,所以会通过一些激烈的行为来发泄。
  这个时候,家长可千万不能和宝宝比嗓门大,跟着宝宝发火,用暴躁的方式来响应。  建议父母最好先耐住性子尽可能了解宝宝的需求,不管是接受还是拒绝宝宝的要求,都要根据实际来判断并平静坚定地陈述。
  不要以为宝宝的强烈反应有多重要——可能只是小事,不要为了求得安静而对宝宝的不合理要求妥协,让宝宝发泄一会儿好了,也许发泄完情绪,他就好了。 ●防止宝宝伤害自己的身体 反应强度高的宝宝,常常会有比较激烈的动作出现,也是家长眼中比较好动的宝宝,由于活动的范围很广,而且经常有大动作出现,故伤害到自己的几率相对也会比较多。
    因此,家长要多关注宝宝的活动,给予足够的保护,让宝宝远离危险的环境和有安全隐患的玩具,避免宝宝无意中伤害到自己的身体。