管理心理学可以应用在哪些方面?

全部回答

    中国科学院心理研究所开展了领导行为的评价,为提高管理人员的素质提供了科学的指导西方国家组织行为学的应用有以下几个方面,①人为资源的研究:如利用测验方法选拔职工,或应用评价中心方法对领导进行评价。
  许多咨询机构都开展有关人员评价的业务。②组织开发:由专家组帮助企业增加自我完善的能力,带动各种组织进行改革。  ③决策理论的应用:如协助大企业对重大项目、经营战略进行审定等。
  采用决策会议方式,在专家指导下,利用电子计算机及专门的决策软件可以大大加快决策的制定过程和提高决策的质量。④工作生活质量研究:如制定更完善的作业班制度,防止事故,减少工作的应激等。 在中国,管理心理学的应用近年来得到了发展。
      中国科学院心理研究所、杭州大学心理学系等都设立了专门的研究组并与企业密切合作,开展了领导行为的评价,为提高管理人员的素质提供了科学的指导。
  此外,还参与了企业的咨询诊断,对职工的工资,奖励方法提出了建议;结合中国特点对先进班组的活动进行总结,以加强集体工作精神,并以树立本单位的企业精神来增强职工的归属感和凝聚力;在决策研究等方面也开展了工作并与国外的研究进行对比,为跨文化管理提供了经验。