我的宝宝9个月了还不会爬怎么办?

全部回答

正常现象. 比较胖点或冬天穿衣服多了,会影响孩子的活动. 如果家长想孩子学会爬行,就给孩子一些辅助训练吧.

“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。 看看其他的朋友怎么说吧。

    “二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。
  以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。 方法一 1、 把家里的小席子卷成圆状。  (席子有弹性,方便展开) 2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
   3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。 方法二 1、 宝宝爬在地上或床上。 2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。 3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。
    牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。 方法三 妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
   贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。  多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
   方法四 让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。
    可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。 爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首先幼儿利用四脚爬行时,因为他的颈部需要抬高,并且还会左右转动,这样对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有益。
    在宝宝爬行的过程中,更可锻炼宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。 有些宝宝在爬行时用一条腿爬行来带动另一条腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一条腿发育不良,出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度担忧,如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。
     爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时,也能叫醒他2-3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
     建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了适时给予鼓励。 此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。
  爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可在地板上放辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。   当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险物品更多了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方。
   1。地板:水泥、磨石子、瓷砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
     2。桌角、柜子角:尖锐的桌角或者是柜子角,对学爬的宝宝来说简直就是个危险,其改善的方式,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
   3。电插座:宝宝在爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座。  。