如何种植、驯化试管兰苗?

全部回答

     试管苗即组织培养苗。它虽已经生产单位从试管里移至无菌、 恒温、恒湿、弱光、合理营养的苗床种植、驯化过,但它的抗逆性和适 应性仍然很低。要种植好它,需要格外认真。 创造一个基本无菌的生长环境 提前3天选用广谱杀虫灭菌剂淋洒养兰场地,并喷施于兰室 空中。
    3天后,再消毒1次。 在陈列盆兰的场地上,架设2m高的棚架,四周和上空,全部 选用白色塑料纱窗网封严,以防飞虫进入传播菌虫害。 种植盆具、培养基质全部用蒸气高温消毒2小时。
   促根催芽 选用四川产华奕牌“兰菌王”500倍液与广西产“三十烷醇”2000 倍液浸泡根和株基30分钟,捞起,略晾干水分后上盆。  并把上述稀 释液当定根水浇兰。缓浇定根水的应新配药液,否则易导致副作用 发生。
   实行无土栽培 选用细颗粒的珍珠岩60%;蛇木屑30%;水苔屑10%为植料。 如果喜爱有土植料,也可以珍珠岩40%;蛇木屑20%;细颗粒土 40 %为基质。 精心管理 适控温度。  冬春夜温12C,昼温18〜251C;夏秋夜温18〜 22X:,昼温 22 〜30C。
   适调湿度。冬春夜间空气湿度40%〜50%,白昼湿度 50 %〜70 % ;夏秋夜湿50 %〜70 %,昼湿85 %〜90 %。 适控光照量。冬春遮荫密度60%;夏秋遮荫密度90%。   通风透气。
  保持兰场有微风常拂,空气新鲜。 加强营养。每隔3〜5日,选用美国产“花宝5号”2000倍液、 挪威产“爱施牌高氮型叶面肥”1000倍液等叶面肥交替喷施1次。 每隔7〜10天,选用“兰菌王”500倍液与“三十烷醇”2000倍液, 或以上述叶面肥液,交潜浇施1次。
     定期防治病虫害。 一般每隔7〜10天,喷施1次医用针剂“氯霉素”2000倍液,或 其它广谱高效低污染杀菌剂稀释液1次。