中频炉电源并联与串联区别?

中频炉电源并联与串联区别

全部回答

    串联谐振电源与并联谐振电源优缺点比较: 项目 名称 串联电源 并联电源 1 功率因数 功率因数高:≥0。95,因为串联电源的整流部分所有可控硅均处于全开放状态 功率因数低:≤0。
  85,因为串联电源的整流部分所有可控硅均处于半开放状态(按国家电网要求需加额外补偿) 2 输出波形 矩形波 正弦波 3 输出电流波形 正弦波 矩形波 4 感应线圈基波电压 Q×逆变输出电压 逆变输出电压 5 感应线圈基波电流 逆变输出电流 Q×逆变输出电流 6 直流滤波环节 大电容 大电抗 7 谐波 谐波低,对电网污染小 谐波高,对电网污染大 8 效率 效率高相对于并联电源可高出10%-20% 效率低因为功率因数低,谐波污染大 9 启动 启动成功率为100% 因为串联谐振电源是调频调功,通过调逆变的频率来调节功率,故启动率高。
     启动成功率<100% 设备在重载情况下启动比较困难。 10 使用 使用方便 串联谐振电源可实现一拖一、一拖二、一拖三等工作模式 使用不方便 并联谐振电源只能实现一拖一工作模式。
   11 保护 保护功能齐全 过流保护、过压保护、缺相保护、水温高保护、水温低保护、水压高、水压低等保护 保护功能齐全 过流保护、过压保护、缺相保护、水温高保护、水温低保护、水压高、水压低等保护 12 可靠度 可靠度高 在现场使用中证明可靠度超过并联谐振电源 可靠度高 相对串联谐振电源,技术更成熟。
     13 设备成本 设备成本高 因为槽路电流通过可控硅滤波采用电容滤波等。 设备成本低 14 节能 相对并联电源节能10%~20% 相对串联不节能。