麦粒肿怎样用艾灸治疗?

全部回答

     艾灸治疗麦粒肿的操作方法如下: 艾灸穴位:阿是穴、背部反应点、合谷、太阳、少商、后溪、耳尖。 操作规程:①艾条温和灸及回旋灸:取背部的反应点,即红色小丘疹或压痛点等。
  艾条回旋灸,要使灸感沿着脊柱耳下方进入眼区,有明显热感,持续灸10〜15分钟,灸感消失后停灸。    每日灸治1〜2次。②艾炷无瘢痕灸:每次选用1〜3个穴位,每次每穴灸2〜4壮,艾炷如米粒或麦粒大小,每日1次。
  ③灯火灸:多选用病变局部或两肩胛之间的反应点,一般灼灸1次即可见效或痊愈。 主治:病初起,局部微有红肿痒痛,并伴有头痛、发热、全身不适,舌苔薄白,脉浮数。