怎样进行扦插育苗?

全部回答

    番茄有较强的分枝能力和发生不定根的能力,因此可以利用 侧枝进行扦插育苗。扦插育苗一般采用保护地冬春茬栽培或春季 早熟栽培的番茄植株上的健壮侧枝。适于扦插的侧枝长度10厘 米左右,且节间短、粗壮、生长发育旺盛,以第一花序下的侧枝最适 宜扦插。
  从植株取下侧枝后,削平基部的伤口,除去基部3厘米以 内的叶片。  为促进生根,可在1000升水中加入50克萘乙酸或 1000升水中加入100克吲哚丁酸,或用二者的混合液浸泡侧枝基 部,约10分钟以后用清水冲洗。
  经过处理的扦插枝可以进行无土 育苗,也可进行床土育苗。在瓶中扦插每1〜2天补水1次,控制 空气相对湿度90%左右,温度白天22°C〜30°C、夜间12°C〜 18°C。  当插枝长出一定量根时,将水换成营养液继续培养或在土 壤中育苗,也可以直接将枝条插入土壤中,扦插深度5厘米,株行 距8厘米X10厘米,扦插后扣棚,约15天长出侧根。
  床土的配制 以河沙和草炭等混合为好,也可用沙壤土做床土,或用河沙做床 土。扦插后10天内要进行适当遮阴(扦插前3天避光,4〜6天插 枝生根后逐渐见光),以防萎蔫并促生根。    扦插后要充分浇水,并 保持较高的空气湿度。
  温度控制在白天25°C〜30°C,夜间12°C〜 18°C。扞插枝生根后,有新叶长出,要逐渐增加光照,促进植株光合作用。扦插秧苗茎、叶恢复生长,根系比较发达以后即可定植。 从生根至定植需15〜20天。
  扦插育苗一般在保护地进行。